Виды бетона, их различия и приготовление

Виды бетона, их различия и приготовлениеБетон – это незаменимый при строительстве материал. Распространенно мнение среди обывателей, что бетон одинаковый всегда и везде. Но это мнение ошибочно. Бетон подразделяют на множество классов и марок с различными показателями. Один из самых распространенных показателей – это прочность бетона, обозначающаяся литерой М и цифровым значением (М100, М150, М200, М250, М300 и т.д.).

Бетон с маркировкой М100 называют также «тощий бетон». В нем мало вяжущего вещества (цемента) и воды. Если будет много влаги, то после морозов такой материал раскрошится.

Самой популярной маркой является бетон М 300, он также отличается наиболее широким спектром применения. Благодаря своей плотности, он применяется при строительстве дорожного и аэродромного покрытия, при возведении мостов, фундаментов, разнообразных железобетонных и гидротехнических конструкций.

Состав бетона М 300 никак особенно не отличается от подобных ему марок. Состоит он также из цемента, воды, песка и наполнителя. Для его изготовления можно использовать различные виды наполнителя: гравийный, известняковый, гранитный. Для приготовления бетона этой марки берут цемент марок М 400 или М 500. Для получения качественного бетона, нужно строго соблюдать технологию замешивания раствора, пользоваться качественными наполнителями и точно следовать пропорциям состава.

Самое важное в процессе производства — это тщательное вымешивание цементного раствора, а после этого и бетона до полной однородности. В таком случае вы получите высокопрочный бетон хорошего качества.

Оставить комментарий