Бизнес|24 августа 2012 6:39

PR: что может спасти рынок соков Украины

рынком соков УкраиныЧто сегодня происходит с рынком соков Украины? Казалось бы, в государстве с  46-миллионым населением, со знойным, почти тропическим летом и огромным количеством праздником и выходных дней (как известно, именно в такие дни резко повышается объем реализации соков), а также постоянно растущей заботой населения о своем здоровье и качестве рациона  (соки – это ведь витамины, минералы и иные полезные микроэлементы), будущее наших соковиков по всем законам должно быть  безоблачным, светлым и процтветающим.

А вот и не так. Уже не первый год украинский рынок соков продолжает свое уверенное падение – производство соков, нектаров и напитков с содержанием соков за годы экономического кризиса понизилось  почти на 30 %, пишет «Биржевой лидер» в статье PR: что спасет украинский рынок соков

За период 2010-2011, по официальной информации Госкомстата Украины, данный рынок понизился на восемь процентов (по другой информации, падение равняется всем 20%), до 520 000 000  – 560 000 000 литров. В наши дни украинцы выпивают около одиннадцати литров сока на одного человека в год (в 2008 году этот показатель был  14 литров), в то время как европейцы – 31 литр (в три раза больше), а американцы и канадцы – 52 литра (в пять раз больше). Изготовители соков обычно объясняют такой плачевный для себя факт различными  причинами, среди коих:

  • Распространение так называемого «черного пира» об очень низком качестве изготовляемых  в Украине соков и нектаров;
  • Увеличение  потребления в государстве  минеральной воды (порой не очень высокого качества);
  • Финансовый кризис и существенное понижение  доходов населения. Сок, как известно, не есть продуктом первой необходимости, вот люди и стали приобретать его в разы меньше.
  • Увеличение стоимости соков. Только в минувшем году соковая продукция увеличилась в цене  где-то на 1/3.

Оставить комментарий