Бизнес|17 мая 2012 17:46

Стали известны итоги I квартала 2012 по банковскому кредитованию в России

банковскому кредитованиюИтоги первого квартала 2012 года по банковскому кредитованию в РФ оставляют неоднозначное впечатление. С одной стороны, кредитный портфель банков России вырос на 0,9% (на 250 млрд руб) до 29 трлн рублей, причем это увеличение произошло за счет физических лиц, когда юридические топтались на месте. С другой стороны, произошел рост числа просроченных кредитов. Причем самым интересным является то, что весомый вклад в их рост внес Банк Москвы. Конец квартала показал рост проблемных кредитов у данного банка с 16,6% до 31,6%, то есть в два раза.

Эксперты уточняют, что позитивные результаты всего квартала целиком зависят от марта, так как первые два месяца наблюдался спад рынка кредитования. Судя по данным прошлых лет, это обычное дело.

Еще один важный аспект процесса кредитования – пассивность корпоративных клиентов при активности населения. Банковские кредиты юридическим лицам выросли всего на 0,03%.

Данная ситуация, объясняют специалисты, вызвана рядом объективных причин, в том числе длинными новогодними праздниками, а также ожиданием результатов выборов Президента России. Это внесло свои коррективы в работу компаний. В марте они, конечно, начали свой разгон, но он оказался недостаточным для полного выравнивания темпов кредитования.

Однако экспертами подтверждается, что политические факторы 2012 года вообще замедлят рост кредитования в среднем по стране. Тем не менее, каждый финансовый институт, имея свои походы к ведению бизнеса, будет расти по собственному сценарию.

Кроме этого, политика банков во второй половине 2012 года может измениться, так как ЦБ РФ возможно увеличит до 1 года срок операций рефинансирования.

По итогам I квартала по объему выданных кредитов ТОП-10 банков России возглавляет Сбербанк России. Несмотря на это, анализ последних лет показывает устойчивое движение вниз бренда Сбербанка.

Для Центробанка России итоги первого квартала неожиданностью не стали. Наоборот, Центробанк заинтересован в том, чтобы банки России более серьезно подходили к вопросу оформления кредитов, не повторяя ошибок докризисной поры. Поэтому эксперты считают, что российские кредитно-финансовые учреждения не должны рассчитывать на дешевые средства. На апрельском аукционе РЕПО было востребовано лишь 28 млрд рублей из предложенных регулятором 500 млрд рублей.

Ситуация, которая сложилась в первом квартале 2012 года, на самом деле, не является неожиданностью, объяснила в интервью журналу «Биржевой лидер» управляющий директор банка «БЦК-Москва» Ермакова Диляра, отметив, что «именно активность клиентов юридических лиц была снижена в это время и тому есть ряд объективных причин, к которым, кроме длинных новогодних праздников, мы бы отнесли состояние ожидания выборов и последующей инаугурации Президента РФ, которое во многом скорректировало деловое расписание многих компаний. Клиенты постарались частично нагнать упущенное в марте, однако, этого разгона было недостаточно для полного выравнивания темпов. При этом сегмент розницы не проявляет такой зависимости от внешних факторов. Его сезонность существенно отличается от колебаний в цикле юридических лиц».

Анализ деятельности за первый квартал 2012 года показал:
1. Технические коррекции балансов (банк Москвы/ВТБ) лучше не считать для очистки общей банковской картины.2. Отложенное изменение роста тарифов на 2–ую половину года (ожидание роста) безусловно сдерживающий фактор для активного кредитования, с точки зрения того, что кредитор учитывает, что у него фондирование стоит столько, но вынужден закладываться на индексацию, которая значительно усложняет годовую картину.
2. Очевидно, что во 2 полугодии 2012 г. 12-месячная инфляция ускорится после повышения тарифов на 6–15% в июле, а по итогам года рост ИПЦ составит не менее 7-7,5%.
3. Политика ЦБ РФ по предоставлению и расширению рефинансироваемых активов, несомненно, облегчает доступ к ликвидности для банков.

Так, объясняет эксперт — начальник Департамента казначейства, член Правления Инвестиционного Банка «ВЕСТА»? — Есичев Валерий Михайлович, совет директоров ЦБ в конце 2011г. снизил на две ступени рейтинговые требования к ценным бумагам из ломбардного списка – до уровня не ниже В — по классификации S&P или Fitch либо ВЗ от Moody’s для всех облигаций, кроме ипотечных, и ВВ/Ва2 – для бумаг с ипотечным покрытием, что даст дополнительной ликвидности банкам.

Оставить комментарий