Земля в Пензе|28 июля 2011 6:27

Новые техника и технологии расчистки лесов после пожаров были представлены в Пензе

22 июня 2011 года в Пензе, на территории Ахунско-Ленинского лесничества прошел крупный семинар макрорегионального значения «Инновационные технологии при расчистке леса. Презентация новой техники». Среди участников были: начальник Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александр Орнатский, зампред Правительства Пензенской области Марат Фаизов, начальник регионального Управления лесами Николай Аргаткин, директора лесничеств, предприниматели, главы районных и городских администраций, директора лесных и охотхозяйств и еще масса гостей из Мордовии, Ульяновской, Саратовской, Тамбовской и Самарской областей.

Собравшимся был описан инновационный опыт по расчистке лесов, пострадавших от пожара 2010 года – в частности методы расчистки площади от порубочных остатков, фрезерования пней, подготовки почвы.

Также описывались новые технологии устройства противопожарных полос; расчистки земель, заросших древесно-кустарниковой растительностью; поверхностной обработки почвы расчищенных площадей с измельчением  остатков и заделкой их в обрабатываемый слой почвы дискатором.

В рамках семинара была представлена специализированная техника. В том числе: малый лесопожарный комплекс – МЛПК;  трелевочный лесопожарный трактор ТЛП-4; гидроманипулятор-лесовоз  на базе автомашины «УРАЛ»; техника и оборудование для лесной отрасли компании «Хускварна»; спецодежда  и оборудование от ЗАО «Восток-Сервис».

Всего в семинаре участвовали более 200 человек. По их мнению, его проведение своевременно, потому что именно сейчас во всех регионах расчищаются площади лесов, выгоревшие  в 2010 году. Применение новых технологий и техники в этом процессе позволило бы его ускорить и провести расчистку с более высоким качеством.

 

 

  • Оставить комментарий