Выбор стройматериалов|26 декабря 2012 19:47

Как выбрать керамическую плитку

Керамическая плиткаОтделка керамической плиткой различных поверхностей в доме на сегодняшний день не является редкостью. В современных домах практически все ванные комнаты отделаны керамическими квадратами различных размеров. Часто встречается отделка плиткой и на кухонной территории.

Далекие от строительных профессий люди не часто задумываются о том, что керамическая плитка бывает различных назначений и что при выборе стоит учитывать не только внешний вид изделия, но и его технические характеристики.

Рассмотрим основные критерии, по которым стоит выбирать данные керамические изделия.

Во-первых, стоит выбирать проверенные компании, качество производства которых, несомненно, находится на высоком уровне. Итальянская фабрика provenza уже давно зарекомендовала себя на рынке керамических изделий.

Далее стоит обратить внимание на упаковку, в которой находится керамическая плитка: на ней вы можете найти много полезной информации. Если вы хотите приобрести керамтку для покрытия стен, вам необходимо выбрать товар, на коробке которого будет изображена пиктограмма – кисть руки.

На упаковке напольной плитки вы сможете найти изображение ступни, нарисованной в черном квадрате.

Упаковка морозоустойчивого изделия маркируется значком-снежинкой, а износостойкость поверхности обозначается ступней, изображенной на заштрихованном фоне.

Разобравшись с назначением плитки, вам стоит ознакомиться с информацией о том, какая плитка применяется в определенной части дома.

Керамическая плиткаКерамическая плитка для ванной должна выбираться с особенной тщательностью. Она должна обладать высокой влагоустойчивостью, а также иметь повышенные химические характеристики.

Химическая устойчивость плитки измеряется показателями от А доD. Специальная плитка класса АА не способна вступать в реакцию с различными химическими элементами. Но плитка такого высокого качества вовсе не нужна для вашей ванной комнаты.

Необходимо, чтобы керамика была устойчивой к агрессивным средам, обладала кислотостойкостью и другими важными показателями. Также важен и показатель, характеризующий истираемость: напольная плитка для ванных комнат должна быть III класса истираемости. Идеальным вариантом покупки будет плитка класса истираемости I-II, но она может обойтись вам значительно дороже.

При выборе керамических изделий для прихожей также стоит обратить внимание на многие нюансы. В таких помещениях, как правило, стены не отделывают плиткой, но всё зависит от вашей фантазии и желания.

Плитка в прихожей – это не столь распространенное явление. И если ее используют у дверей, то в основном только для покрытия пола.

Стоит помнить, что керамические изделия для данных помещений должны обладать высокой износостойкостью. А вот влагостойкость здесь не столь важна.

При выборе отделочных материалов для прихожей немаловажным аспектом является цвет изделия. Не стоит выбирать плитки светлых тонов: они быстро изотрутся и потеряют свою красоту.

Идеально подойдут здесь изделия с рисунками: они скроют некоторые недочеты стершейся со временем поверхности. Царапины и пятна, которые непременно появятся через некоторое время, будут не столь заметны на темных плитках, имеющих узоры.

Кухонные плитки – довольно распространенная покупка современных хозяек. Ввиду того, что кухонное помещение – одно из самых посещаемых в доме, воздействие на плитку оказывается весьма серьезное.

Негативно действуют на керамические поверхности различные пары от готовки, а также испарения и жиры. Не избежать и многочисленных царапин поверхности.

Для защиты от всего вышеперечисленного необходимо выбирать плитку, устойчивую к химическому воздействию, а также к всевозможным повреждениям.

При выборе керамических изделий для облицовки стен и полов дома необходимо обратить внимание и на качество самих изделий. Не допускайте, чтобы в партии были поврежденные изделия (с отколотыми углами, косыми сторонами).

Правильность изготовления форм легко выяснить при приложении сторон плиток друг к другу. Если между ними не видно даже малейших зазоров, изделия выполнены на славу.

Не забывайте и о запасе плитки при покупке. Опытные мастера советуют приобретать изделий на 8−12% больше, чем вам надо по расчетам. Помните, что если вам не хватит даже нескольких изделий, то весь общий вид помещения будет испорчен. Вряд ли вам удастся найти товар именно такого же оттенка.

  • Оставить комментарий