Внутренняя отделка|26 февраля 2012 10:43

Что нужно для затирки швов после укладки плитки

Что нужно для затирки швов после укладки плиткиПосле того, как вы закончили работы по укладке плитки, нужно переходить к последнему этапу отделки – к затирке швов, и дальнейшей их обработке герметиком. Только с помощью качественно сделанной затирки можно скрыть все дефекты, которые получились во время укладки.

Для начала нужно удостовериться, хорошо ли высох клей, и только после этого начинать очищать швы от различного вида грязи и мусора. Также требуется вытянуть разделители, которые остались между уложенными плитками. Некоторые изготовители разделителей уверяют, что их можно оставлять, а затирку налаживать сверху, но тогда слой затирки будет очень мал, и это значительно отразится на цвете швов. Так что лучше их извлечь.

Если вы использовали глазурованную плитку, то можно сразу приступать к затирочным работам. Но если вы применяли неглазурованную, то для начала нужно увлажнить поверхность каждой плитки. Для опрыскивания идеально подойдет садовый опрыскиватель. Но главное не переборщить с водой, так как большое количество влаги может хорошо навредить затирке.

Существует всего два вида затирки: затирка на основе цемента и эпоксидная затирка.

Цементная затирка – на вид сухая смесь, которая разводится с помощью воды или жидкого латекса. Существуют также уже готовые к применению затирки, но цена на них значительно дороже. Затирки, в основе которых цемент, отличаются только количеством добавок, из которых они состоят.

Эпоксидная затирка состоит из эпоксидной смолы и отвердителя. Благодаря своему составу, такая затирка делает швы устойчивее к ударам и к различным химическим веществам. Используют ее в основном в производственных и торговых помещениях. Цена на такой вид затирки достаточно высокая, но также у эпоксидной затирки высокое качество. Такая затирка имеет вязкую структуру, поэтому ее не очень удобно применять. Например, если ширина швов у вас меньше 6 мм, а плитка, толщина которой не больше 12 мм, то такой вид затирки вам не подойдет, так как она не проникнет в такие узкие швы.

Обработка швов и плитки герметиком предохраняет их от загрязнения, а так же защищает швы от чрезмерного поглощения влаги.

Если вы хотите избежать пятен на поверхности и швах неглазурованной плитки, то их нужно обработать бесцветным герметиком. В основном герметик имеет основу из силикона, акрила или лака. Во время выбора герметика нужно учитывать особенности плитки и места ее расположения, а так же свойства затирки.

  • Оставить комментарий