Внутренняя отделка|10 августа 2012 19:25

Искусственные и натуральные облицовочные материалы

Оборудование для производства облицовочных материаловТысячелетиями строители применяли в строительстве для отделки стен и фасадов зданий, природный камень-поистине уникальный строительный материал. Всемирно известные постройки, такие как дворцы, пирамиды, в полной мере демонстрируют основные достоинства природного отделочного материала, а именно – красоту и долговечность.
И все-таки, только ли достоинствами обладает натуральный облицовочный материал? Несомненно, существует ряд существенных недостатков, к которым относятся такие, как вес и абсолютная произвольность геометрических форм. Применяя такой материал при отделке, тем самым сразу же вырастает ряд требований к несущей отделываемой поверхности. Стоит упомянуть и об ограниченности цветовой гаммы природного камня, его фактуры. При современном разнообразии предлагаемых архитекторами и дизайнерами решений - это обстоятельство играет важную роль.
Сравним достоинства и недостатки природного облицовочного материала и его искусственного «брата». Можно с уверенностью сказать, что присущие натуральному камню недостатки к искусственному не относятся. Искусственный облицовочный материал обладает неограниченной цветовой палитрой, имитация фактуры любого природного материала настолько совершенна, что «на глазок» зачастую просто неотличима. И, пожалуй, главное достоинство облицовочного камня – это простота монтажа. Облицевать поверхность этим материалом под силу мастеру любого, даже невысокого, уровня. Современные модные тенденции в строительстве и дизайне широко используют возможности неограниченной цветовой палитры бетонной смеси. Яркость красок, отсутствующая в палитре природного отделочного камня, позволяет реализовать любой, даже самый смелый и новаторский дизайнерский проект, и подчас такая отделка выглядит привлекательнее облицовки натуральным камнем.

Из чего сделаны искусственные облицовочные материалы? Основной материал – высококачественная бетонная смесь. Бетон же, включает в себя цемент, а это технологическим способом модифицированный известняк. С древнейших времен строители по всему миру использовали известняк в строительстве для облицовки фасадов зданий, стремясь придать им прочность и красоту. Разумеется, известняк – это самый что ни на есть натуральный природный материал.
Технология и Оборудование для производства облицовочных материалов не являются коммерческой или иной тайной. И общеизвестно, что при его производстве по технологии не требуется никаких, сомнительных с экологической точки зрения, материалов или веществ. В данном случае речь даже не идет о честности производителя. Подобные добавки в составе производимого камня просто не нужны.
Отдельно отметим такое ценное качество облицовочного камня, как теплоизолирующие свойства. Будучи использованным в отделке дома,  придает ему атмосферу античности, романтики. И вместе с тем придает дому уюта, что, несомненно, очень важно.

Незаменим облицовочный камень при осуществлении разнообразных ландшафтных проектов. Применение его в отделке фасада позволит превратить дом, коттедж, загородный особняк в настоящий дворец, поражающий воображение своей красотой.

Если с технической точки зрения искусственный материал однороден, то с эстетической – у камня не только различные технические, но и эстетические функции. Мода на дизайн отделки зданий невероятно изменчива. И на сегодняшний день, пожалуй, самым популярным направлением можно считать стилизацию в английском, шотландском стиле, когда гостиную или холл дома превращают в каминный зал, облицованный красивейшими образцами. Гармоничное сочетание цветовых решений в отделке внутреннего и наружного оформления дома играет существенную роль. Чаще всего отделка снаружи (стены, фасад, заборы, дорожки) выбирается более темных тонов, отдавая внутренней отделке интерьера дома более светлые тона, так чтобы вместе они создавали гармоничное решение.

Статья создана при поддержке http://otcroydelo.ru/

  • Оставить комментарий