Канализация в частном доме.Варианты

Канализация в частном домеСуществует четыре основных типа канализации для индивидуального дома.

Первый – это старая добрая выгребная яма. Говорить об ее использовании в 21 веке – это, наверное, моветон. Недостатки ямы известны: периодический вызов ассенизационной машины, несоответствие санитарным нормам большинства стран СНГ (что подразумевает штрафы) и запах, запах, запах!
Второй тип канализации – система переливных колодцев. Суть ее в том, что на удалении друг от друга роются три и более колодца глубиной до 10 метров. Они соединены трубами, проходящими под наклоном. В первом колодце обычно оседают… э-э-э твердые фракции – то есть, оно самое. Более легкие воды переливаются во второй колодец, еще более легкие – в третий и так далее. В такой системе очистка идет за счет естественных, живущих в воздухе бактерий, впитывания сточных вод грунтами, смешивания их с грунтовыми водами и естественного ухода вместе с ними. Недостатки системы очевидны – огромный объем земляных работ, опять-таки периодические вызовы ассенизационной машины, запах и неполное соответствие санитарным нормам большинства стран СНГ.
Третий тип канализации – септик. Это система, состоящая обычно из трехкамерной пластиковой, стеклопластиковой или металлической емкости (она имитирует те же наливные колодцы), в которую первоначально попадают сточные воды, и фильтрационного поля или колодца, на дно которых насыпают песок. В них из септика попадают отстоявшиеся воды, проходят через песок и впитываются в грунт. В фильтрационном поле или колодце действуют все те же естественные бактерии.
Санитарным нормам такая система обычно соответствует. Однако, она также требует удаления из емкости осадка где-то раз в год, подразумевает не маленькие земляные работы. К тому же септик все-таки дает запах из фильтрационного поля или колодца.
Наверное, самым  оптимальным выбором типа канализации станет ее четвертый тип – станция глубокой биологическое очистки.
Большинство таких станций сконструированы на основе изобретения чешского конструктора Яна Топола. Технология эта известна под названием ТОПАС или TOPAS.
Явный недостаток у нее только один – потребляет электричество. Во всем остальном это достойная альтернатива первым трем системам канализации.
Внешне установка представляет собой пластиковый ящик высотой 2-2,4-3 метра, длиной и шириной 1х1 метр с монтажными петлями, отводным «рукавом» и снимающейся верней крышкой. Внутри – несколько камер, компрессор, блок управления, шланги, вынимаемый отсек для отработанных отходов.
Суть системы – та же очистка стоков естественными бактериями. Только воздух внутрь подается компрессором и проникает в сточные воды в виде множества пузырьков. Видели работу компрессора в обычном аквариуме? Вот примерно так же он подается в системе типа ТОПАС.
Преимущества установки: земляные работы маленькие (яма 2-3 метра глубиной с установкой направляющих и бетонированием дна); устанавливать можно прямо рядом с домом - потому что запаха нет; стоки очищаются на 98% и могут выводиться прямо в водоотводные канавы вдоль участка; варианты отвода – самотек (экономия электроэнергии) или принудительный. Еще одно преимущество: очищенный осадок в вынимаемой камере установки – это отличное удобрение. Он имеет вид ила, не пахнет. Очищать от ила установку приходится всего раз в 3-6 месяцев. Объемы осадка обычно составляют 30-60 литров. И не нужно никакой ассенизационной машины.
Энергопотребение составляет от 1,5 киловатт в сутки. Как правило, самая минималистичная установка типа ТОПАС рассчитана на семью из 5 человек и способна принять в сутки 1 кубометр стоков. А ,так называемый «залповый сброс», составляет от 250 литров.
К установке стоки подводятся по пластиковой трубе диметром 110 мм по короткой траншее. Глубина траншеи зависит от глубины выхода сточного рукава самого дома. Обычно достаточно глубины до 50 см. Наклон трубы составляет по строительным нормам 2 сантиметра на 1 метр длины (гарантия, что не забьется).
Подводится также электропитание – провод внутри пластикового шланга или трубы.
Отвод стоков от установки методом самотека – это та же пластиковая труба и узкая траншея. Обязателен наклон трубы при выводе «на рельеф» - в сточную канавку, сточный колодец, ливневую канализацию и так далее.
Стоимость установки глубокой биологической очистки, как 2,5 ноутбука – то есть, около 2300$ в зависимости от марки, производителя и аппетитов розничного продавца. Монтаж станции очистки силами специализированной фирмы обойдется в районе 800-1000$.
Но есть более дешевый вариант - так называемая «шефская установка». Это когда вы копаете котлован и бетонируете его дно, копаете траншеи, при необходимости ставите направляющие (если установка с монтажными петлями) сами. А на участок к вам приезжает специалист фирмы и руководит процессом установки, монтажом подводящей и отводной трубы, дает рекомендации по избежанию типичных ошибок.
Бюджет оснащения своего дома такой канализацией, конечно, довольно весомый. Но, если рассмотреть преимущества – легкость обслуживания, отсутствие запаха, защищенность от штрафов в будущем, долговечность станции, небольшой объем земляных работ и прочие, то окажется, что вложение в ТОПАС-канализацию рациональны и, в конечном итоге, выгодны.

 

  • Оставить комментарий