Изготовление арматурных каркасов

арматурные каркасы, армокаркасы, производство арматурных каркасовАрматурные каркасы (ГОСТ 10922-90) предназначены для монтажа и использования, как сборных, так и монолитных железобетонных конструкций. От качества арматурных каркасов напрямую зависят качество и прочность железобетонных конструкций. Производят арматурные каркасы из арматурной проволоки (чаще всего используется марка ВР-1), имеющей наименьший диаметр 3 мм, либо из арматурной стержневой стали. Сборные изделия изготавливаются из продольных и поперечных арматурных стержней, сваренных между собой.

Армокаркасы могут быть пространственными(объемными) и плоскими. Плоские площадки изготавливаются для выполнения армирования изогнутых железобетонных конструкций. Объемные же арматурные каркасы изготавливаются из линейных плоских решеток. В этом случае арматура устанавливается в перпендикулярных друг другу плоскостях.

Изготовление арматурных каркасов производится следующими способами:

  • стальные плоские решетки подвергаются гибке и последующей сваркой;
  • отдельные линейные каркасы соединяются при помощи сварки;
  • с помощью специального оборудования производится навивка и сварка арматурных металлических стержней.

Соответствующая техническая документация по производству арматурных каркасов устанавливает четкие требования к размерам и форме каркасов, виду сварного соединения и методу сварки. Производят арматурные каркасы при помощи подвесных специальных аппаратов сварки, расположенных как на вертикальных, так и горизонтальных площадках. Вертикальная установка может быть как односторонней, так и двусторонней. Двусторонняя установка позволяет одновременно сваривать элементы сразу двух каркасов. Чтобы соединить сами узлы каркаса применяют метод контактной сварки.

Для изготовления каркасов небольшого размера применяют горизонтальные установки. Использование в строительстве железобетонных конструкций готовых арматурных каркасов позволяет значительно сократить время, затрачиваемое на работы. Каркас при своем производстве очень эффективно раскраивается, отходов арматуры почти нет. Это чистая экономия вложенных средств в размере примерно 10-15%.

В зависимости от требований заказчика и особенностей возводимых конструкций арматурные каркасы могут быть произведены как на заводе, и доставлены на объект, так и собраны непосредственно на месте строительства.

  • Оставить комментарий