Дом из бруса: основные приемы при строительстве

Дом из бруса: основные приемы при строительствеДеревянный брус, используемый сегодня для постройки домов и коттеджей – материал экологичный, относительно недорогой и удобный в работе. Различают брус клееный, профилированный и обычный.

В строительстве применяют цельный брус естественной влажности, недостатком которого является последующая деформация: он продолжает сохнуть. Естественная усадка материала может достигать 5 процентов и занимает до трех лет. Поэтому обшивку дома производят только по истечении этого срока. Сегодня можно приобрести дом из бруса недорого , причем кроме готового проекта и материалов производитель обеспечивает все работы вплоть до снятия лесов.

Профилированный брус считается более современным и универсальным материалом. Он проходит дополнительную обработку, шлифуется и сушится в специальной камере. В результате удается практически полностью избежать и деформаций, и трещин.

Чтобы защитить деревянный брус от гниения и повысить его пожаростойкость, используется пропитка антисептиками.

Строительство дома из бруса имеет некоторые нюансы. Для дополнительного укрепления оконных проемов их обрамляют деревянными стойками. В этом случае окна можно устанавливать сразу, не дожидаясь окончательной усадки. Более монолитным здание будет, если в качестве уплотнителя использовать джутовый войлок. Уменьшить движение бруса в стенах позволят замки-нагели – деревянные стержни диаметром до 3 см.

Для наружной отделки домов из бруса применяют облицовочный кирпич, сайдинг или блок-хаус. Для внутренней – вагонку либо гипсокартон. Если здание будет использоваться для жилья в течение всего года, потребуется дополнительное утепление (например, паклей).

  • 1 комментарий

    • Зачем обшивать брусовой дом снаружи? Дерево же имеет свою красивую структуру а если обработать так будет смотреться еще лучше чем сайдинг.

    Оставить комментарий