Выбор напольной керамической плитки

Выбор напольной керамической плиткиВысокий уровень влажности и постоянные перепады температур на кухне и в ванной накладывают определенные требования к отделочному материалу, используемому при их оформлении.

Особо сильная нагрузка, обусловленная экстремальными уровнями влажности, температуры, а также оказываемым давлением при ходьбе и устанавливаемыми в этих помещениях мебелью, сантехническими приборами, бытовой техникой, приходится на основание пола. По этой причине выбору напольного покрытия на кухню и в ванную комнату уделяется особое внимание.

Единственным материалом способным выдержать «особые» условия этих жилых помещений, высокую механическую нагрузку и отличающимся при этом красивым внешним видом является керамическая плитка, отличающаяся огромным ассортиментом выбора среди ее различных видов.

Чтобы керамическая напольная плитка служила как можно дольше, необходимо знать, на какие параметры обращать внимание при ее выборе. К ним относятся показатели уровня нагрузки и скольжения, влияние влаги на материал и толщина плитки.

В соответствии с показателями нагрузки керамическая плитка на пол делится на три категории – с низкой, средней и высокой нагрузкой. Первый тип подходит для помещений, в которых ходят в мягкой обуви или босиком, второй – в обычной обуви, а третий рекомендуется к укладке для торговых площадей с высоким уровнем проходимости.

Наиболее устойчивой к воздействию влаги является глазурованная плитка, при изготовлении которой используют метод выжигания. Это делает ее более устойчивой. Оптимальной толщиной для использования в жилых помещениях является показатель от 1,6 и до 1,8 см. Плитка для пола с большим показателем толщины обойдется значительно дороже.

Для безопасности и снижения риска скольжения в ванную комнату рекомендуют укладывать плитку с неровной поверхностью, а на кухню — с объемным рисунком либо глазурованную с матовым покрытием. Цветовое решение, размер и конфигурация плитки подбирают в соответствии с площадью помещения, где она будет уложена, и дизайнерским решением.

  • Оставить комментарий