Взгляд снизу – декор натяжных потолков

натяжные потолкиКак правильно подобрать декор для натяжного потолка? При наличии желания и фантазии, из него можно сделать не только фон, но и главный элемент интерьера. Кроме отделки потолка побелкой, рейками, плиткой или ПВХ-полотном есть и другие, более интересные варианты декора.
Классический способ отделки – гипсовая лепнина. Она вписывается не в каждый интерьер; желательно использовать ее в дворцовом стиле. Потолочные декоры можно выбрать в виде бордюра, карниза, розетки, при этом учитывая вес материала: маленькие розетки могут весить около 10 кг. Лучше, если монтажом лепнины займется специалист. Гипс в процессе работы подгоняют под неровности и грунтуют, потом элементы окрашиваются под золото, серебро и мрамор.
Для создания натяжного потолка из ткани используется сатин со специальной пропиткой. На раму или каркас натягивается тонкая материя. Декоративная ценность такого потолка в том, что на нем можно отпечатать абсолютно любой рисунок по желанию хозяина – облака на полотне, звездное небо, цветущий сад. Такие натяжные потолки имеют минимальный срок службы 10 лет. При частой смене интерьера можно выбирать яркие оттенки и цвета, в противоположном случае лучше остановиться на спокойных пастельных тонах. Кроме того, светлые цвета помогают визуально увеличить площадь комнаты.
Гипсовую лепнину можно заменить отделкой из пенополиуретана. Она не будет осыпаться, не побоится влажности, прекрасно держится на полиуретановом клею или специальной шпатлевке. Подобрать рисунок можно под любой интерьер: готовые гипсовые декоры очень разнообразны. Если потолки достаточно высокие, можно приукрасить их имитацией балок в стиле французского шале. Сделаны такие балки из полимерных материалов, но внешне не отличаются от настоящих деревянных, разве что по весу намного легче – одна балка около 6 кг. Такие элементы крепят на саморезы или на строительный клей. Производятся балки из следующих полимеров: пенополистирола – они недорогие и прочные, полиуретана – такие более натурально выглядят и весьма практичны, а также из композитного стеклопластика – они бывают различных цветов и размеров, при их монтаже сколы и царапины почти исключены.

Некогда популярный, незаслуженно забытый и ныне вновь используемый способ декора потолка – это отделка тканью. При таком варианте несложно скрыть дефекты потолка с помощью драпировки. Обычно дизайнеры предлагают сочетание тканей с другими вариантами отделки.

  • Оставить комментарий