Отопление|22 января 2013 12:06

Дровяные печи для бани, или сауны

Дровяные печи для бани, или сауныНекоторые пользуются баней регулярно, другие только мечтают ее построить. Те, кто решил построить баню самостоятельно, должны учитывать некоторые нюансы. Сначала необходимо определиться с местом для будущей бани или сауны, после этого определяемся с размерами и планировкой, а так же подбираем необходимый материал. Далее встает резонный вопрос: какую же печь выбрать? Для этих целей определяем внутренний объем парильного помещения перемножая длину, ширину и высоту. Далее выбираем печь с расчетом 1куб парильного отделения на 1 кВт мощности печи. Однако этот расчет является довольно примерным, так как всегда существуют различного вида обшивки парной, а так же некоторые теплопотери в парильном отделении, поэтому при заданной мощности печи разность объема прогреваемого помещения может составлять около 3 куб. метров, как в большую, так и в меньшую сторону.

Например 8 кВт печь способна прогреть объем парной от 5 до 11 кубических метров. Данный расчет справедлив для дровяных печей с водяным баком, а так же для электрокаменных предназначенных для бань и саун. Современные дровяные печи обычно оборудуются универсальной топкой способной располагаться как в парном, так и в моечном отделении. Дровяные печи с выносной топкой нуждаются в дополнительной теплоизоляции, в местах соприкосновения со стеновым материалом.

Для дровяных печей необходима емкость для воды. Она бывает как самоварного типа, то есть располагаться над топкой печи, либо выносного типа, где нагревание воды происходит через теплообменник. Кроме дровяных, при строительстве бань и саун широко используются электрические печи. Они могут иметь как встроенные органы управления такие как регулировка мощности и времени, расположенные непосредственно на корпусе печи. А так же существуют печи с выносным, отдельным пультом управления, что дороже. однако и надежнее. Однако прогресс не стоит на месте.

В настоящее время появилась альтернатива дровяным и электрическим каменкам. Ими стали банные печи на газу. Нагрев данных печей осуществляется при помощи баллона с пропаном. Однако они не популярны в силу взрывоопасности газа. Все подробности о технических характеристиках, условиях эксплуатации, производителях и ценах можно узнать на сайте Все для бани.

  • Оставить комментарий