Окна, балконы и двери|17 декабря 2011 22:53

Вековые традиции в пику моде и стилю

каталог avk, пластиковые окнаСегодня стильные и модные пластиковые окна и двери вытесняют своих конкурентов из дерева в наших домах. Между тем, скромная красота деревянных конструкций придает нашим домам, начинающую уже забываться, легкость и эстетическую завершенность, дарит живое тепло, здоровый дух старины и покоя, а это, поверьте, дорогого стоит.

Внутрикомнатные деревянные дверные блоки состоят из неподвижного каркаса и одного полотна, двух одинаковых или разных по ширине створок, называемых полуторапольными. В конструкцию балконных дверей заложена возможность дополнительного проникновения дневного света, поэтому они сочетают свойства дверей и окон.

В оконных проемах деревянных домов устанавливаются готовые оконные блоки, приобретаемые в магазинах. Они представляют собой коробки со вставленными в них рамами, остекленными, одинарными или двойными, оконными переплетами. На дачных домиках это обычно одинарные рамы.

Поскольку окна предназначены не только для проникновения света в помещение, но и для его проветривания, окна изготавливают открывающимися, створчатыми, подъемными и раздвижными. Подъемные окна отворяют с помощью противовесов попеременно либо верхние, либо нижние их части, закрепляя их задвижками в открытом состоянии. Один из трех элементов, из которых состоит раздвижное окно, а именно средний, при открытии, сдвигается в сторону, а боковые створки, отворяющиеся внутрь, и коробка обычные. В закрытом состоянии сдвигающаяся часть окна входит специально изготовленными выступами в, специально изготовленные, пазы боковых створок и коробки. Для открытия створку втягивают внутрь и передвигают в сторону по металлической основе, фиксируя направляющей скобой, являющейся составной частью рамки ролика, до фиксации в гнездах коробки.

Таким образом, ролик, движущийся по бруску, фиксирует сдвигающуюся часть окна в верхней части. Для полной фиксации оба вертикальных бруска подвижной части оборудуются приспособлением, имеющим шпингалетообразную конструкцию, с рукоятками. При их повороте створка освобождается от фиксаторов. При возврате рукояток фиксаторы вновь запирают створку. Боковые части деревянных переплетов фиксируют задвижками, каталог avk здесь.

Точность установки деревянных оконных и дверных конструкций зависит от точности столярного изготовления. Оконные и дверные коробки очень сложные конструкции и для их изготовления требуется древесина высокого качества. 12% - это предельная влажность древесины при изготовлении оконных переплетов и дверных полотен и 18% - для коробок и подоконников.

Зазоры, перекосы и покоробленность в оконных и дверных деревянных конструкциях допускается до 2 мм, монтируются они по отвесу и уровню. Части блоков, соприкасающиеся со стенами гидроизолируют. В каменных сооружениях блоки прикрепляют ершами, вбивая их в антисептированные деревянные пробки, заложенные в кладку на расстоянии не менее 1,5 м в средней части по высоте бокового бруса, проконопачивая зазоры между стеной и деревянным блоком.

  • Оставить комментарий