Фундаменты|29 июня 2012 16:35

Изготовление бетона

силикатный бетонНа образование камней в природных условиях уходит миллионы лет, а бетон изготовляют в основном в течение нескольких дней, а иногда довольно быстро 12—16 часов.

В настоящее время известно много различных цементов. Одни твердеют быстрее, другие медленнее. Цементный раствор предназначен для возведения наиболее ответственных сооружений из бетона, даёт клей большой скрепляющей силы. Другие минералиты делают бетон менее прочным как, например, силикатный бетон.

Для использования гидротехнических сооружений в основном используются два вида цементного раствора, для дорожного строительства — совершенно другой, а для строительных растворов —  третий. Каменный клей также получают из доменных шлаков, в их состав обычно входят химические соединения, что и в обычный состав цемента. Чтобы шлак в дальнейшем приобрёл свойства клея, его в момент выхода из домны довольно быстро охлаждают охлаждённым воздухом или водой. При этом весь шлак полностью застывает в виде зёрен. Эти зёрна, после помола полностью активизируются с обожжённым доломитом или гипсом, после этого получается минералит. При изготовлении бетона в основном используют бетоносмесители роторные.

В период первой мировой войны немцы отметили, что французы в течение одной ночи восстанавливали крепостные бетонные сооружения, которые были разрушены во время дневной бомбардировкой. Продвигаясь вперёд при наступлении, они очень быстро ремонтировали разрушенные железобетонные мосты. Было ясно, что французы применяли какой-то новый быстро твердеющий цементный раствор. Изготовление этого "хлеба новостроек" держали в тайне, и лишь в дальнейшем стало известно, что это был за цемент. В наши дни он известен как глинозём. В его состав входит 40—48 процентов глинозёма, 40—47 процентов кальция и около 5—10 процентов кремнезёма.

Глинозёмистый цемент получают плавлением в электрических или доменных печах. Поэтому его иногда называют ещё плавленым. Этот минералит  уже через сутки даёт такую же прочность, какую обычный цемент приобретает только через месяц!

В настоящее время глинозёмистый цементный раствор, стоимость которого пока ещё довольно высока, применяется главным образом при аварийных работах: при прорывах плотин, доков, труб, при ремонте мостов, дорог и т. д.

Обычный цемент имеет один недостаток: у него тёмный цвет. Поэтому для архитектурной отделки фасадов зданий и внутренних поверхностей помещений созданы особые, декоративные цементные растворы — белые и цветные. Тёмный цвет "хлебу новостроек" придают главным образом окислы железа. Для получения белого цемента применяют сырьё с очень малым содержанием этой примеси. Бензиновая бетономешалка подходит для мелкого производства  лучше всего.

Цветные цементы получаются путём совместного помола белого клинкера с минеральными красителями: охрой, железным суриком (дающими кремовые и красные оттенки), марганцевой рудой (коричневый цвет), ультрамарином (синий) и т. д.

  • Оставить комментарий