Электрика|1 декабря 2014 21:11

Защита электросети от перегрузок

elektropro

Стабилизаторы напряжения предназначены для устранения последствий скачков напряжения, импульсного перенапряжения, различных скачков и шумов, возникающих в электрической сети. Для квартир и домом выпускаются однофазные стабилизаторы для сети 220 В. На практике применяются два основных типа стабилизаторов — электромеханические и со ступенчатым регулированием.

В электромеханических стабилизаторах регулировка напряжения происходит за счет передвижения щетки из графита по катушке трансформатора. Скорость обработки возмущений сети ограничена тем, как скоро изнашиваются сами щетки. Такой способ вполне пригоден для и промышленных и бытовых приборов. В чем преимущество такого стабилизатора — он способен обеспечить самую высокую точность выходящего напряжения, и вдобавок у него высокая устойчивость к перегрузке.

Однофазные стабилизаторы напряжения со ступенчатым регулированием имеют две разновидности, в первой регулировка происходит с помощью автоматического механического переключателя. Во втором виде вместо такого переключателя применяются схемы с использованием полупроводников (тиристоров и симисторов). Эти приборы быстрее срабатывают на изменение параметров сети, но погрешность выходного напряжения выше.

Электромеханические стабилизаторы способны регулировать выходное напряжение с 2-3% точностью от заданного, вес в зависимости от параметров мощности составляет до 80 кг. Цены на такие приборы лежат в диапазоне от 40 до 1100 USD. Ступенчатые стабилизаторы весят до 18 кг и стоят от 30 до 250 USD.

  • Оставить комментарий