Электрика|14 марта 2012 11:24

Монтаж розеток, монтажных коробок и выключателей

Выключатели нагрузкиВсё начинается с того, что вам необходимо выбрать тип коммутационного аппарата и соответственно варианты его подключения. Многие опытные электромонтажники советуют выбирать не пластиковые коробки хоть они и удобнее, а фарфоровые – они надёжнее. Если с выбором выключателей и коробок определились, то переходим к следующему этапу.

Выбор провода под соответствующую нагрузку стоит проводить в квалифицированных магазинах, так как там вам могут подсказать, что лучше выбрать и почему. Электромонтажники советуют выбирать предпочтительно медный провод для розеток и алюминиевый для выключателей. Существуют два основных типа прокладки провода: замурованный в стене и прикреплённый на стене предварительно закрытый коробкой по всей длине. Разберём подробно каждый способ.

Прокладка провода с помощью штробления является наиболее распространённым методом проведения проводки. Суть её заключается в том, что мы предварительно вырезаем в стене канал для последующего расположения в нём проводов. Методы штробления существуют весьма разнообразные: прорезать специальным устройством (болгаркой), выдолбить зубилом или же воспользоваться специальной машинкой для штробления. В любом случае необходимо выдержать нужную глубину штробы от 3 до 5 сантиметров, если канал будет слишком маленьким, это может привести к случайному повреждению провода, если же очень глубоким это приведёт к не нужным затратам материала для заделки штробы. После того как вы проделали штробу и выложили в ней провода, нужно заделать канал раствором из шпаклёвки, цемента или алебастры. После затвердевания нанесённого раствора стена выглядит очень неплохо, и никто даже не замечает, что на этом месте раньше была штроба, а провода замурованы внутри стены.

Второй способ очень примитивный и простой. Суть его заключается в том, что мы просто крепим провода на стену с помощью специальных креплений, а сверху прикрываем «П-образной» коробкой. Стоит отметить, что этот способ хоть и очень простой и быстрый, но тем ни менее многие делают характерные ошибки при монтаже данным способом. Важно не оставлять торчащих частей провода за пределами коробки, это может привести к повреждению выступающей части провода. С точки зрения дизайна, этот способ не очень хороший, так как «П – образная» коробка очень портит внешний вид стен и соответственно и весь общий вид помещения.

И так с выбором метода прокладки провода определились. Теперь нужно вмонтировать в стену непосредственно монтажную коробку, в которую потом вставляются выключатели нагрузки или розетка. Для этого проделываем в стене углубление на размер коробки, желательно с запасом в 1 -1,5см. Если это будет распределительная коробка то, по возможности провода нужно завести в коробку до того как вы её окончательно закрепите. Установленную коробку необходимо надёжно закрыть крышкой которая прилагается в комплекте с коробкой, щель между монтажной коробкой и стеной нужно замазать раствором из шпаклёвки ли алебастры.

  • Оставить комментарий