Дача|4 мая 2012 7:15

Печи-каменки — безопасность и простота эксплуатции

Металлические печи для баниБаню посещают не только для того чтобы помыться, освобождаясь от грязи снаружи, но и чтобы попариться и хорошо пропотеть, очищая таким образом организм изнутри. Но кому-то хочется, чтобы был сухой горячий пар (финская сауна), а кто-то предпочитает русскую баню, она дает влажный и менее горячий пар. Немало любителей и турецкой бани — с большим количеством пара. А как же быть, если столь разные потребности пересекаются в одной семье? Решением вопроса может стать печь-каменка с парогенератором, она позволит создавать в вашей парной индивидуальный микроклимат.

Печь-каменка обеспечивает банное помещение теплом и паром. В старые времена качество банной процедуры зависело исключительно от искусства печника, мастерства плотника и опыта банщика. В наше время необходимый комфорт обеспечивается технологиями — таков закон технического прогресса.
Сделать постройку бани доступной всем позволяют металлические печи, которые бывают не только дровяные, но и электрические, что позволяет устраивать парную даже в жилом помещении, а не в отдельной постройке.

Металлические печи для бани привлекательны тем, что кроме простоты в эксплуатации, экологичности, гигиеничности и компактности они обеспечивают возможность немедленного выключения и регулирования мощности с помощью пульта дистанционного управления, они снабжаются термостатом и предохранителем для защиты от перегрева.

Электрические каменки имеют многослойный корпус из листовой стали, что исключает вероятность получения ожога. Главное требование при их эксплуатации — соблюдение электробезопасности, которая обеспечивается заземлением и соблюдением прочих правил.
Дровяные печи привлекают людей, ценящих не только гигиену, но и особый антураж: аромат дыма и потрескивание поленьев. Для горения дров необходим кислород, поэтому многие дровяные печи-каменки имеют такую конструкцию, в которой топка выносится в предбанник. Эксплуатация дровяной каменки требует соблюдения правил пожарной безопасности, поэтому стены парилки должны быть облицованы металлом или камнем, а сама печь иметь ограждающий парапет.
Печная труба может проходить сквозь деревянный потолок и крышу, в этих местах ее необходимо тщательно изолировать. Имейте в виду, что трубы продаются отдельно от печей.

Камни, на которые поддают воду для получения пара, и от которых в большей степени зависит его качество, должны обладать большой теплоемкостью и не выделять вредных примесей при нагреве. Надежнее всего использовать камни, которые поставляются производителями оборудования для бань и саун.

  • Оставить комментарий