Как приватизировать земельный участок

земельный участокПолучение земли в свою собственность очень важно для человека. Земля - наша кормилица, на ней мы строим свои дома. На сегодняшний день, право граждан на приватизацию оговаривается в Земельном кодексе РФ и Федеральном законе «О введении в действие Земельного кодекса РФ».

Гражданин, владеющий землей, но не являющийся ее собственником, не в праве распоряжаться ей в полном объеме. При оформлении земли в собственность, у правообладателей возникает масса вопросов не только по самой процедуре приватизации, но и по землеустройству, внесению информации об участке в земельный кадастр. Информацию по этим вопросам можно получить у квалифицированных юристов.

Закон разрешает проводить приватизацию земли различных категорий – земельных участков в Иваново и не только, садово-дачных участков, участков земли под зданиями и сооружениями, сельскохозяйственных угодий. Получение земельного участка той или иной категории в собственность регулируется соответствующими нормами законов. Опытный юрист может подсказать наиболее простой путь бесплатного получения земли.

Процедура приватизации начинается с подачи заявления в исполнительный орган государственной власти, если земля находится в собственности государства. Если же земля принадлежит муниципалитету, необходимо обратиться в органы местного самоуправления. К заявлению прилагаются документы, список которых лучше уточнить у юриста.

Если все документы соответствуют установленным требованиям, начинается процесс оформления земельного участка в собственность. Необходимо отметить, что приватизация может быть не только бесплатной, но и платной. По окончании процедуры приватизации, право собственности на землю необходимо зарегистрировать в Управлении Федеральной регистрационной службы.

В Земельном кодексе не предусмотрены никакие ограничения на возможность приватизации земли, но на практике они существуют, и являются вполне законными. Некоторые земли изъяты из оборота и не могут переходить в частную собственность. Такие земельные участки заняты объектами государственного или военного значения, природными заповедниками.

Отказ в приватизации возможен, если на данном земельном участке планируется построить объект, заложенный в генеральном плане города или поселка. Если собственник не согласен, для разрешения спора он может обратиться в суд. В этом случае никак не обойтись без помощи и советов юристов, которые знают все тонкости земельных законов.

Источник: http://www.tdlinvest.ru/

 

  • Оставить комментарий