Что такое экологически чистые материалы и существуют ли они вообще

Говорить об экологически чистых строительных материалах  мы начнем… с тараканов. И вот почему. Во многих городах России эти привычные и постоянные соседи человека по жилищу уже несколько лет сокращают свои популяции. Кое-где радостно рапортуют, что тараканы исчезли уже из целых микрорайонов. Одна из теорий, пытающихся объяснить, почему это происходит, говорит о том, что тараканам не нравится жить там, где используются современные синтетические строительные материалы. Определенная логика в этой теории есть. Наши «друзья» тараканы – очень выносливые существа. Они по две недели могут обходиться без воды, могут питаться обойным клейстером и прочими невкусными вещами. Но только из натуральных компонентов. А в наших жилищах становится все больше разновидностей пластика, ламината, винила и прочих искусственных материалов. Проще говоря – есть нечего. И то, что исчезают тараканы, наводит на тревожные мысли – человеку-то каково среди синтетики?

Вопрос о том, какие из новых строительных материалов для человека безвредны, а какие нет, довольно непрост. Если обратиться к его истории, то можно увидеть, как вначале новые материалы с восторгом принимались, а потом оказывалось, что они выделяют в воздух жилищ опасные вещества. Ученым и инженерам приходилось менять технологию производства таких материалов.

Например, в свое время на рынке стройматериалов появилась древесно-стружечная плита (ДСП). Она и по сей день позиционируется как материал более дешевый, влагостойкий и долговечный по сравнению с цельной древесиной. В первые десятилетия производства ДСП в плитах как связующее вещество использовались фенолформальдегидные смолы. И готовая плита, оказывается, выделяла в воздух токсичный формальдегид.

Со временем этот факт был замечен. И теперь для связи волокон в ДСП используют карбамидо-формальдегидные связующие. В них уровень мономерного формальдегида крайне мал, поэтому о нем не стоит беспокоиться. К тому же теперь плиты ламинируют, и ламинат не позволяет выделяться формальдегиду.

Другой пример – изделия из ПВХ. Их популярной растет каждое десятилетие быстрыми темпами. Однако до 70-х годов изделия из ПВХ выделяли в воздух винилхлорид – совсем не полезное для человека вещество. Эту проблему тоже заметили и решили. И теперь считается, что, по крайней мере, в Европе производство ПВХ - одно из самых экологически чистых.

ПВХ по всему миру объявили не более вредным, чем другие строительные материалы. Однако уверенным в том, что используешь в своем доме именно тот самый «чистый» ПВХ, можно быть далеко не всегда, если живешь в России. Дело в том, что пока Европа и развитые страны Американского континента совершенствовали свои производства, наша страна их разрушала. Строительная отрасль в России растет всего-то последние 10-12 лет.

На наших производствах часто используются устаревшие технологии производства ПВХ.

А есть еще и спорный момент о том, выделяет ли ПВХ свинец или нет? Оказывается этот пластик собственно потому и такой прочный, что его структуру стабилизируют специальные вещества, в состав которых входит свинец.

Дискуссия о том, хорошо его использовать в производстве или нет, идут еще с 80-х годов 20 века. Ведущие представители европейской ПВХ-индустрии выступили за отказ от свинца в стабилизаторах. Но до России это новшество пока не дошло. Только считанные заводы, скажем, по производству профилей для оконных конструкций в нашей стране перешли на «безсвинцовую» технологию.

Два приведенных нами примера ярко говорят о том, что, выбирая для дома те или иные строительные материалы и конструкции, стоит сто раз подумать. Перевесит ли выгода от удобства риски для здоровья? Так ли уж велик риск или можно им пренебречь? Не лучше ли прислушаться к «мнению» тараканов, которые уходят в те дома, где остались старые добрые дерево и бумага? Готовых ответов на эти вопросы нет. Но есть, хоть и достаточно разрозненная, но информация, которую в любом случае стоит найти и осмыслить.

  • Оставить комментарий