Выбор силикатного кирпича для индивидуального строительства

Большинство людей разделяет кирпич всего на две категории – «белый» и «красный». Мы поговорим о «белом» - то есть, о силикатном кирпиче. Он отличается от глиняного красного тем, что делается из песка, извести и небольшого количества других добавок – например, атмосферостойких и щелочестойких пигментов.

Силикатный кирпич изготавливают методом автоклавного синтеза. Берут смесь, состоящую из 9 долей кварцевого песка, 1 доли воздушной извести и добавок. Ее прессуют в полусухом виде в специальной форме. А затем получившуюся заготовку кирпича подвергают автоклавной обработке – есть обдают водяным паром при температуре 170 – 200 градусов по Цельсию и давлении 8 - 12 атмосфер.

Выбор качественного силикатного кирпича стоит делать, прежде всего, исходя из его прочности при сжатии. В маркировке кирпича его прочность обозначается буквой «М» и цифрами – скажем, М100, М125, М150 и так далее. Чем больше цифра – тем прочнее кирпич. Для малоэтажного строительства подходит кирпич и малой прочности. Многоэтажные дома строятся из кирпича марки М150 и выше.

Другая важная характеристика силикатного кирпича – морозостойкость. Обычно она составляет не менее 15 циклов (замораживания при температуре  -15 градусов и оттаивания при температуре 15-20 градусов) без существенной потери прочности. В соответствии с ГОСТом в России выпускается четыре марки кирпича по характеристикам морозостойкости: 15, 25, 35, и 50 циклов. Кирпич с морозостойкостью от 25 циклов называют «лицевым». Для средней полосы России специалисты рекомендую выбирать кирпич с морозостойкостью 35 - 50 циклов.

Для выяснения прочности и морозостойкости произведенного кирпича проводят его испытания. Поскольку рядовой покупатель присутствовать на них не может, ему остается верить маркировке приобретаемого стройматериала.

Но нужно знать, что в нашем климате для индивидуального строительства стоит использовать при лицевой кладке силикатный кирпич марки 150 и выше и морозостойкости – от 25 циклов.

Каковы недостатки силикатного кирпича? Главный недостаток в том, что его водостойкость ниже, чем у керамического. Поэтому предпочтительно использовать силикатный кирпич при кладке несущих стен и перегородок, а для лицевой кладки все-таки использовать керамический. Важно помнить, что именно нельзя делать из силикатного кирпича - это фундаменты, печи, камины, трубы, цоколи.

Достоинством силикатного кирпича является то, что по звукоизоляционным свойствам он выигрывает у керамического. Этот фактор нужно учитывать при устройстве межкомнатных стен.

У силикатного кирпича есть еще одно преимущество перед керамическим – его теплопроводность ниже, а значит, он лучше удерживает тепло.

Силикатный кирпич производят как полнотелым, так и пустотелым. Пустотелый кирпич легче и дает меньше нагрузки на фундамент. К тому же его теплопроводность ниже, чем у полнотелого. А значит, из пустотелого кирпича стены можно делать тоньше и экономить на расходах по возведению «коробки» и перегородок.

Видов силикатного кирпича на сегодняшнем рынке представлено много. Среди них: полнотелый тонированный (цветной); пористый - полнотелый и пустотелый; кирпич пустотелый или полнотелый со сколотой фактурой и т. п. Цены на силикатный кирпич разнятся не очень сильно. Полнотелый кирпич всегда дороже пустотелого. А «вилка» цен составляет примерно от 4 до 11 рублей за штуку.

Цена зависит от технических характеристик – то есть, от качества. Специалисты советуют, кроме проверки маркировки кирпича, интересоваться еще и сертификатами, подтверждающими качество, а заодно и репутацией производителя.

  • Оставить комментарий