Строй-аналитика|29 мая 2011 18:05

Что будет с районом «Райки» в Пензе

Судьбу района «Райки» решали в Пензе 26 мая 2011 года на заседании Градостроительного совета, которое прошло в здании городской администрации.

«Райки» назвали так в конце XIX века, когда в 1875 г. в парке над районом построили летний театр. Домики, стоящие под театром на горе, каким-то образом вызвали театральную ассоциацию, поскольку «райком» тогда называли театральную галерку – места для бедняков на вернем ярусе театрального зала.

Есть версия, что сами фасады этих домиков напоминали традиционный русский раек – базарный аттракцион в виде ящика с окошками, через которые показывали развлекательные картинки.

Действительно на пензенской «галерке» и в XIX, и в XX веке жила пензенская беднота. После войн и революций, в частности после Великой Отечественной войны в Райках стали селиться бывшие деревенские жители. Поначалу поселялись в землянках, устраивались на работу. И, отказывая себе во всем, строили на горе собственный домик. Как правило, он был однокомнатным, с погребом и простеньким чердаком.

В конце XX – начале XXI века часть участков в Райках приобрели люди более высокого достатка. И сегодня развалюхи в этом микрорайоне соседствуют с довольно богатыми домами. Но застройка его остается настолько неоднородной и хаотичной, что для современной Пензы Райки являются довольно неприглядным «пятном» на карте.

Ясно, что район пора перестраивать, а владельцев домов расселять. Концепцию новой планировки Райков и рассматривали на заседании Градсовета 26 мая.

 

Сейчас площадь района составляет 92 гектара. Кроме жилых домов, на ней сосредоточены хозпостройки, сараи, гаражи, сады, маленькие магазины. На Совете решили, что микрорайон нужно будет поделить на три архитектурных зоны - деловую, зону многоэтажной застройки и некую «зону открытых пространств» - вероятно зону скверов.

Застройка будет вестись с переменной этажностью. В план реконструкции попадает также улица Гражданская, которая, по мысли архитекторов, должна стать «дублером» улицы Пушкина.

Надо полагать, Градостроительный совет высказал свое концептуальное решение, не имея пока информации о том, когда может начаться реконструкция района. И о том, какой застройщик может получить, скажем, земли, отводимые под многоэтажную застройку. По мнению News58.ru, наиболее реальный претендент среди пензенский компаний – компания «Пензастрой». Именно у предприятия, которым руководит Валентин Журавлев, есть положительный опыт однородной застройки микрорайона рядом с Райками – в районе улиц Пушкина, Новый Кавказ и других.

  • 2 комментария

    • Здравствуйте! Я проживаю в райках, когда свершиться чудо и нас снесут? на какой год намечен снос ул.Ключевая (улица параллельна Пушкина)?

    • А нас снос не устраивает,очень большой стресс для моих детей,и то что предлагают-совсем не устраивает!!!!!!!!!!

    Оставить комментарий