Квартиры в Пензе|16 января 2013 14:12

Возможности приобретения квартиры в ипотеку

квартира в ипотекуСлово «ипотека» чаще всего связывают с банком и квартирой. Если банки, по крайней мере, на словах, все готовы предоставить ипотечный кредит, то с выбором квартиры для покупки или постройки за ипотечный кредит не все так просто.

Деньги, полученные в банке, можно разместить или на первичном, или на вторичном рынке жилья. Как ни странно, но около 90% сделок приходится именно на вторичный рынок жилья. Почему? Да потому что получение кредита, чтобы квартира в ипотеку была в новом жилом фонде, имеет ряд подводных камней.

  1. Во-первых, чтобы получить в банке деньги под долевое строительство, нужно заложить уже имеющуюся квартиру. Банк не хочет «играть» со строительной организацией (видимо уже не раз обожглись), а требует от заемщика предоставить реальный залог, лучше всего – квартиру. Но желающих поучаствовать в строительстве нового жилья, рискуя потерять уже имеющееся старое, не очень много.
  2. Вторая схема кредитования подразумевает приобретение жилья в кредит только у аккредитованных банком строительных компаний. А точнее, в аккредитованных банком домах. Это менее рискованный вариант и для банка и для застройщика, но возможность выбора для застройщика значительно ограничена.

Описанные выше способы кредитования значительно осложняют доступ молодых семей к новому жилью. Поэтому более доступна ипотека на вторичном жилищном рынке. В этом случае, жаждущий получить крышу над головой работает одновременно и с банком, и с агентством недвижимости, которому банк доверяет. Естественно, что, если рассчитать ипотечный кредит с оплатой услуг агентства, получится значительно большая сумма кредита. Зато заемщику удастся избежать многих вопросов, связанных с поиском жилья и оформлением кредита банком.

Еще получение заемщиком ипотечного кредита в значительной степени зависит от оценки банком его кредитоспособности или кредитной истории. Не секрет, что не все на своем рабочем месте получают официальную зарплату. Пока это будет делать не выгодно из финансовых соображений, будет существовать зарплата «в конвертах». Именно за счет такого дохода живет большинство молодежи, требующей улучшения жилищных условий. Банки с пониманием относятся к такой ситуации (сами такие) поэтому принимают несколько вариантов подтверждения доходов:

  • официальная справка о доходах, с подписями и печатями;
  • письмо произвольной формы от работодателя, подтверждающее наличие у заемщика доходов;
  • устное подтверждение работодателем наличия у заемщика доходов, достаточных для оплаты ипотеки.

Получается, что приобретение квартиры в ипотеку есть реальная возможность. Нужно только иметь достойный уровень доходов и определиться – собирать ли всю жизнь на квартиру деньги или платить всю жизнь за нее же, но уже пользуясь ее благами.

 

 

  • Оставить комментарий