Бизнес|13 января 2013 12:24

Узбекский беженец остается в тюрьме Кыргызстана

Обращение с просьбой о предоставлении статуса  беженца Хабибулло Сулайманову из Узбекистана, на данный момент пребывающему в тюрьме СНБ Кыргызстана, в правительственные органы направил  киргизский омбудсмен, сообщают  аналитики раздела «новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер».

 Три месяца назад  в Кыргызстане задержали Хабибулло Сулайманова,  которого в Узбекистане обвинили в том, что он является противником конституционного строя. В соответствии со словами Тусунбека Акуна, киргизского омбудсмена, Хабибулло Сулайманов преследуется по политическим и религиозным соображениям властями Узбекистана. Прокуратура  Кыргызстана  приняла решение о его передаче  властям Узбекистана. Однако этого допускать нельзя. Если Сулайманова вернут в Узбекистан, там его ожидает неминуемая смерть, поясняет омбудсмен.

По просьбе  Узбекистана Хабибулло Сулайманова 7 октября 2012 года  взяла под стражу в Бишкеке служба национальной безопасности Кыргызстана.  После этого, Сулаймановым было подано заявление, в котором содержалась просьба о предоставлении ему статуса беженца, в  Министерство  труда и молодежи Кыргызстана в Бишкекское  правительство Высшего  комиссариата по вопросам беженцев ООН. Но в декабре 2012 года  прокуратурой Кыргызстана было принято решение о его передаче  властям Узбекистана.

С целью выразить несогласие с решением суда о его возвращении в Узбекистан, Сулайманов подал заявление в суд первомайского района Бишкека. В соответствии с последними сообщениями,   просьба Бишкекского представительства Высшего комиссариата по вопросам беженцев ООН о встрече с Хабибулло Сулаймановым удовлетворена  прокуратурой Кыргызстана. В ближайшем будущем  состоится судебное заседание  по заявлению об экстрадиции Сулайманова в Узбекистан. Однако до того, как судом будет вынесено решение, вопрос передачи  Сулайманова узбекским властям приостановлен.

  • Оставить комментарий