Бизнес|15 января 2015 8:28

Пензенская программа импортозамещения

Пензенская программа импортозамещенияПравительство Пензенской области разработало обширную программы импортозамещения, которая рассчитана на два года - с 2015 по 2017. В данной программе особое внимание уделяется двум отраслям промышленности: пищевой и строительной.

Эти отрасли хозяйства были выбраны не зря. На сегодня в Пензе и Пензенской области находится более 100 малых и средних предприятий, который занимаются производством строительных материалов и продуктов питания. Однако до недавнего времени доля импорта по этим категориями достигала 70%, не давая развиваться бизнесу местному. Но тут, как говорят в народе, не было бы счастья да несчастье помогло.

Ответные санкции России, введенный против экспортеров продовольствия из ЕС, уже положительно сказались на местных производителях питания. Доля импорта упала на 20%. Теперь же власти Пензенской области будут стараться увеличить этот результат. Отрадно, что программа импортозамещения проводится не административными методами (например, установление минимальной доли отечественной продукции в торговых сетях), а экономическими - производство стимулируется и частично субсидируется из бюджета.

  • Оставить комментарий