Бизнес|18 января 2013 11:08

Биржевой лидер: о чем решил умолчать Путину Глазьев

Финансы являются  не только национальной валютой государства, но  инструментом могущества в мире, отмечают эксперты. В списке  мировых валют отсутствуют денежные единицы СНГ. Но, как отметил Сергей Глазьев, советник президента России Владимира Путина, у Росси есть шансы попасть в этот список. Однако если в ближайшее  время не последует  кардинальных перемен  в российской стратегии, то финансовую войну Россия проиграет, отмечают аналитики раздела «новости России» журнала «Биржевой лидер».

В связи с этим Сергей Глазьев через СМИ   направил в   Кремль письмо-предупреждение о вероятной финансовой войне, спровоцированной развитыми странами с целью завладения финансовыми ресурсами. Для обеспечения устойчивого развития России в условиях мирового кризиса Глазьев  предлагает начать эмиссию рубля, то есть резко обесценить рубль к доллару США, евро, что приведет к возникновению нового импульса   развития собственно экономики. Однако у этой идеи есть недостатки, о которых сказано не было.  Во-первых, готовы ли российские граждане к резкому обесцениваю рубля? Кроме того, вероятно возникновение паники  среди россиян   в процессе обмена рублей на евро и доллары. И неизвестно, готова ли Россия к финансовой валютной войне с США? Ведь даже  Китаю пришлось уступить США, под нажимом Вашингтона начав укрепление курса юаня к доллару США. Япония так же проигрывает валютную войну, так как курсу японской иены не удается развернуться  на девальвацию, что оказывает негативное воздействие  на экспорт страны.

Как отмечают эксперты, девальвация рубля является экономически верным средством, однако целесообразно ли оно с политической точки зрения, когда президент страны опасается утратить свой рейтинг? Наверное, именно по этой причине  Сергей Глазьев выбрал окольный путь донесения свой позиции через СМИ, чтобы инициатором  девальвации рубля выглядел именно он и ученые РАН, а не Владимир Путин.

  • Оставить комментарий