Бизнес|22 января 2013 12:16

Биржевой лидер о блокаде Соха и узбеков, которые не могут выехать в Узбекистан

В первые дни текущего года  на кыргызско-узбекской границе в районе узбекского анклава Сох  возникли столкновения между пограничниками Кыргызстана и жителями  анклава. Несмотря на то, что страсти конфликта, сопровождавшегося даже захватом заложников, немного улеглись,  на сегодняшний день анклав и его жители оказались в состоянии блокады, отмечают эксперты раздела «новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер».

Более двух тысяч жителей анклава на сегодняшний день не могут попасть домой в связи с тем, что перекрыта граница. Люди находятся в Ферганской области в городе  Риштан. Пограничники говорят о разных датах, некоторые называют  24 января, кто-то – 4 февраля. Условия, в которых проживают соховцы в Риштане, нельзя назвать комфортными, однако они являются  весьма удовлетворительными. Часть людей расселили  в общежитиях местного колледжа, санаториях, некоторым узбекам дали приют в своих домах  жители Риштана.

Как поясняют местные  жители,  пограничников Узбекистана можно понять, так как при открытии границы людей, рискнувших  пересечь территорию Кыргызстана в направлении Соха, может ожидать незавидная участь в связи с тем, что возле дороги в Сох дежурят  группы агрессивно настроенных киргизов, поэтому вполне вероятно возникновение новых столкновений, которые приведут к усложнению ситуации.

  • Оставить комментарий