Бизнес|23 января 2013 12:54

Биржевой лидер: в Узбекистане возникли проблемы с выплатой пенсий

Если ранее и наблюдались задержки с выплатой пенсий в Узбекистане, то они являлись незначительными, составляя не более 3-4 дней.  Но в текущем году ситуация стала сложнее, а задержки с выплатами  превысили недельный срок, отмечают эксперты раздела «новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер».

Как стало известно, перебои с выплатами возникли в результате  сбоя в программном комплексе «Пенсия», работавшего с середины предыдущего года в тестовом режиме. В том году в процессе работы комплекса обнаружились  серьезные нестыковки и недоработки, которые должны были быть устранены к концу 2012 года. Однако этого не произошло, так как  сотрудникам пенсионного фонда пришлось отвлечься  на выполнение иных задач, некоторые из которых не входят в их сферу деятельности. В соответствии с сообщением анонимного источника  в Министерстве финансов Узбекистана, в самый разгар работы по усовершенствования комплекса «Пенсия», некоторые сотрудники ведомства, в том числе и пенсионного фонда, были вынуждены  заниматься сбором хлопка.

Теперь, чтобы сгладить ситуацию,  сотрудники пенсионного фонда  начисляют пенсии вручную, а  часть специалистов работает над устранением неполадок в компьютерной программе. Если все пройдет успешно, то  «Пенсия»  будет полноценно функционировать к концу первого квартала текущего года.

  • Оставить комментарий