Архитектура Пензы|24 августа 2011 8:15

Маркс будет стоять у ворот парка им. Белинского

Памятник Карлу Марксу, недавно изгнанный с Советской площади, будет установлен в верховьях улицы своего имени, на площади возле входа в парк имени Белинского. Об этом заявил главный архитектор Пензы Дмитрий Полишко.

Первоначально планировалось, что памятник встанет в сквере на углу улиц Карла Маркса и Красной. Однако затем это место было слишком скромным и не соответствующим масштабам бронзового бюста работы скульптора Алешина на протяжении полувека бывшим одним из символов города. 

«Не следует «прятать» бюст в каком-либо сквере. Вероятнее всего, памятник Карлу Марксу будет установлен возле входа в парк им. Белинского, на открытой и доступной всем площадке» - заявил Дмитрий Полишко.

Начальник городского управления культуры Вера Фейгина добавила, что установлен на новом месте памятник будет не раньше чем через год. Быстрее нельзя по закону.

В настоящий момент демонтированный бюст находится в цеху предприятия ООО «Модуль» ожидая реставрационных работ. Рядом с цехом сложены и гранитные плиты основания памятника. Перед установкой бронзовому Марксу вернут его первоначальный вид, слегка подпорченный за 50 лет стояния под ветрами, дождями и голубями, а также покроют специальным предохранительным составом.

Демонтаж, реставрация и новая установка памятника Карлу Марксу обойдутся, по сегодняшним прикидкам в 10 миллионов рублей.

  • Оставить комментарий