Архитектура Пензы|30 сентября 2011 5:54

В Пензе решено восстановить памятник воинам, погибшим в локальных войнах

Памятник пензенским воинам, погибшим в локальных войнахПензенская городская администрация создала рабочую группу по вопросу восстановления памятника пензенским воинам, погибшим в локальных войнах. Памятник, установленный в сквере около ДК им. Дзержинского, был разрушен в июне этого года. Это событие вызвало большой резонанс в обществе.

Многие усматривали в обезглавливании фигуры солдата акт вандализма. Местные власти утверждали, что голову унесло июльским ураганом – бетонная фигура со временем начала растрескиваться. Власти вообще реагировали на происшедшее без энтузиазма. На запросы граждан отвечали, что памятник, возведен на частные средства, он нигде не зарегистрирован и ни на чьем балансе не состоит. И что вообще он «дублирует» мемориал воинам-афганцам, намекая, что место надо освободить.

Однако все же было принято решение заняться проблемой восстановления. При этом рассматриваются варианты как исполнение прежнего монумента из более прочных материалов (гранита, бронзы) с установкой на прежнем месте, так и освобождение данного места с переносом памятника к мемориалу «Афганские ворота». Обещано, что наравне с ветеранскими организациями финансировать проект будут по областным и муниципальным программам.

  • Оставить комментарий