Культура|8 сентября 2012 18:55

Знаменитый итальянский художник — Леонардо ди сер Пьеро да Винчи.

Леонардо ди сер Пьеро да ВинчиЛеонардо ди сер Пьеро да Винчи – знаменитый итальянский художник (скульптор, архитектор, живописец), ученый, писатель, изобретатель. Леонардо да Винчи осмысливался как индивидуум, наиболее охвативший спектр творческих начал своей эпохи. Детальную биографию этого деятеля ренессанса можно найти по адресу http://olezh.lviv.ua/lichnost-leonardo-da-vinchi.htm.

15 апреля 1452 года появился на свет Леонардо да Винчи в поселке Анкиано, неподалеку Винчи (около Флоренции). Отцу Леонардо на то время исполнилось 25 лет, он был нотариусом, а его мать – крестьянка Катерина. Свои первые годы жизни мальчик провел со своей матерью, но через несколько лет его отец женился и забрал трехлетнего Леонардо, поскольку  этот брак был бездетным. Именно из-за разлуки с матерью всю свою жизнь Леонардо пытался восстановить ее образ в своих шедевриальных работах. Некоторое время он жил у своего деда  - Антонио да Винчи, по той причине, что его отец стал вдовцом, а потом снова женился. За свою жизнь Пьеро да Винчи был женат четыре раза и от этих браков у него осталось двенадцать детей. Отец мечтал и множество раз пытался привязать сыну семейную профессию, но безуспешно – законы общества совершенно не интересовали Леонардо.

По сути у Леонардо не было фамилии, так как «da Vinci» - означает  «родом из города Винчи».

Вазари повествовал о том, как однажды один знакомый попросил, чтобы отец Леонардо нашел художника, чтоб тот разрисовал деревянный щит. Пьер отдал щит своему сыну Леонардо, который изобразил на щите горгону Медузу. Для того, чтобы изображение как можно больше справляло впечатление на зрителя, он срисовывал образ с разных змей, нетопырей, кузнечиков, ящериц и других «тварей». Когда Леонардо показал свое творение отцу, тот очень испугался, настолько устрашающим был рисунок. Отец не отдал щит, а продал его со временем во Флоренции за сто дукатов.

Леонардо обучался в мастерской Верроккьо техническим навыкам и гуманитарным наукам (химия, чтение, работа с металлом, кожей, гипсом, металлургия), также занимался скульптурой, моделированием, рисованием.

В этой мастерской также учились Лоренцо ди Креди, Боттичелли, Перуджино, Аньоло ди Поло.

Квалификацию мастера Леонардо да Винчи получает в возрасте 20 лет в 1973 году в Гильдии Святого Луки.

Когда Леонардо было 24 года, его и еще трех человек обвинили в содомии и привлекли к судебному делу. Они были оправданы. В 1476-1481 годах у Леонардо да Винчи была собственная мастерская.

В 1482 году Леонардо создал серебряную лиру, которая имела форму головы коня.

У Леонардо онемела правая рука за два года до смерти, он почти не передвигался самостоятельно. Свое завещание он составил 23 апреля 1519 года, а уже 2 мая умер в Кло-Люсе, окруженный своими учениками и шедеврами. Вскоре Леонардо да Винчи был похоронен на территории замка Амбуаз.

Статья взята с сайта "Современное Искусство", адрес сайта http://olezh.lviv.ua/.

  • Оставить комментарий