Строй-аналитика|2 сентября 2011 13:43

Что изменят поправки в закон «О банкротстве» в деле защиты обманутых дольщиков

Конец лета ознаменовался для россиян вступлением в силу изменений в Закон № 210-ФЗ «О банкротстве…», которые призваны защитить участников долевого строительства. Теперь закон устанавливает более строгие степень и виды ответственности застройщиков, которые не могут выполнить свои обязательства перед дольщиками.

Рассмотрим главные новшества закона. Одно из них такое: теперь застройщиком считается любая компания, которая собирала деньги с дольщиков. Неважно делала ли она это законно или нет.

Ранее у дольщиков была проблема – со многими из них ушлые застройщики заключали не договора об участии в долевом строительстве, а некие «предварительные договора купли-продажи помещения», «договора займа», «договора простого товарищества», дольщикам выдавались векселя, их уговаривали вступать в кооперативы. А потом, если застройщик обанкротился, суд не мог признать фактических дольщиков дольщиками юридическими. А дольщики не могли требовать свои деньги или вложенное имущество назад. Теперь эта лазейка для недобросовестных застройщиков закрыта.

Одним из основных новшеств закона является и то, что теперь споры компаний-банкротов с дольщиками будут рассматриваться только в арбитражных судах, причем именно в процессе рассмотрения дел о банкротстве застройщиков. А арбитражные управляющие должны будут сами искать дольщиков и сообщать об их правах и о том, что их застройщики обанкротились.

Еще одно нововведение: с дольщиками компании-банкроты будут рассчитываться сразу после того, как расплатятся с лицами, которым причинили физический и моральный вред, и с теми, кому должны зарплату. Раньше дольщиков всегда оставляли совсем уж напоследок.

Поправки в закон также четко разъясняют, что делать с недостроем. Теперь его можно продать с молотка и раздать обманутым дольщикам деньги. Недострой может приобрести другой застройщик и выполнить обязательства обанкротившегося. Недострой могут взять сами дольщики, создать кооператив и самостоятельно завершить стройку.

Общественные организации дольщиков в России не очень довольны последним пунктом. Они считают, что именно его государство и станет настойчиво применять – то есть, «скидывать» проблему недостроя на обманутых людей.

Также общественные деятели недовольны тем, что с момента вступления поправок в силу тем дольщиком, чьи застройщики уже находятся под банкротством, дается всего два месяца, чтобы они могли зарегистрировать свои требования в специальных реестрах. Однако в целом аналитики положительно оценивают поправки в закон. Они справедливо отмечают, что до них дольщики вообще могли остаться у разбитого корыта, а застройщики использовали многочисленные «серые» схемы, которые помогали им довольно легко уходить от ответственности.

Оставить комментарий