ЖКХ Пенза|20 июля 2011 8:47

Охрана окружающей среды в Пензенской области оставляет желать лучшего

На еженедельном оперативном совещании в Правительстве Пензенской области 18 июля обсуждали современный уровень охраны окружающей среды в регионе. Сошлись на том, что повышение штрафов в 2011 году не позволяет кардинально изменить ситуацию. По мнению губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, своими силами решить проблему несанкционированных свалок не получится.

«В Пензенской области не создана серьезная система сбора мусора, нет кооперативов, которые бы занимались этой работой. Объединением граждан должны заниматься несколько ведомств», - заявил он.

Начальник Управления природных ресурсов и охраны среды Сергей Хазов отметил, что наиболее остро в Пензенской области стоит вопрос с загрязнением водоемов. 70 процентов очистных сооружений работают неэффективно и отвечают требования проектных режимов 60-70 годов, но не требованиям современной экологии.

По словам руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Евгения Лебедева, в течение полугода были обследованы водоохранные зоны почти всех рек в рамках полномочий службы. Рейдовые мероприятия проводятся в отношении какой-либо территории, а не юридического лица.

В настоящее время в регионе накоплено более 9 млн тонн отходов разного класса опасности, во многом в связи с деятельностью производителей пищевой продукции и лекарственных препаратов. Но больше  всего экологии вредит транспорт. Хотя коэффициент автомобильных выбросов в Пензенской области составляет 141. Для сравнения - в Самарской области этот показатель составляет 393, в Ульяновской - 130. Так что положение Пензенской области ни самым лучшим, ни самым худшим не назовёшь.

По итогам совещания Василий Бочкарев потребовал от ответственных лиц составить график посещения отдельных районов. В течение двух недель будет известно о результатах первых поездок.  

 

 

 

  • Оставить комментарий