ЖКХ Пенза|23 марта 2012 11:50

Подайте на коммуникации, или кто как зарабатывает

вывоз мусораВ последнее время пресса обсуждает не столько стоимость жилья – с ней более-менее всё ясно, сколько то, как и за что взимается оплата в посёлках. Так, коммунальные платежи в последнее время стали «камнем преткновения» во всех спорах и выступлениях управленцев любого ранга. И, в принципе, все мы знаем, кто и за что берёт с населения за предоставляемые по «коммуналке» услуги. Совсем другое дело – инженерные платежи. Здесь законодательство не регламентирует тарифные ставки, нет. Поэтому, как отмечают исследователи данной области существования подмосковных посёлков, сколько их, вообще, есть в наличии, столько можно насчитать и тарифов по оплате права пользования коммуникациями, расчистки и уборки дорог, вывоза мусора.

Почему столь большая разница в оплате этих, казалось бы, одинаковых услуг? Весь вопрос в том, кому принадлежат коммуникации после заселения посёлка. Выявлено, что в половине случаев они принадлежат самим домовладельцам – и тарифы здесь зависят лишь от стоимости услуг компании, с которой существует договор, скажем, на вывоз мусора. Если же коммуникации остались во владении застройщика – то козыри в его руках, для этого он и оставлял за собой право собственности. Бывает и так, что дороги, электросети и т.п. находятся в ведении местной администрации. В общем, если есть желание разбираться, за что и кому платит данный конкретный собственник, то, в первую очередь, нужно выяснить истинного собственника всех коммуникаций.

Следующий момент по оплате – это качество обслуживания. Расчищать дороги можно по-разному и с различной регулярностью. То же самое мы говорим и об услугах электрика, сантехника и т.д. Если данные специалист дежурят круглосуточно и готовы по первому зову прийти на помощь, то оплата услуг компании будет выше. Зато проживание в таком посёлке, однозначно, будет комфортнее.

Безусловно, большое поле для махинаций предоставляется управляющей компании, если она связана с владельцем коммуникаций – застройщиком. В этом случае добиться справедливости будет достаточно сложно, так как в платежи инженерного направления может включаться и плата за освещение улиц, и охрана посёлка, и многое другое. В этом случае платежи за пользование инфраструктурой и коммуникациями могут вдвое превышать коммунальные расходы. Резюмируя всё вышесказанное, подчеркнём, что при приобретении загородной недвижимости нужно очень внимательно изучить положение вещей в конкретной местности, дабы после не попасть в неприятную ситуацию с высокими ежемесячными расходами на содержание жилья.

  • Оставить комментарий