ЖКХ Пенза|7 октября 2011 8:07

Пензенское село на 90% перешло на индивидуальное поквартирное отопление

Николай Михайлович Ащеулов, первый заместитель председателя правительства Пензенской областиНа протяжении последних семи лет в Пензенской области ведется активная работа по переводу малоэтажного жилого фонда на индивидуальное поквартирное отопление. В настоящее время на него переведено 90% малоэтажного жилого фонда в сельской местности. В 14 районах области полностью отказались от централизованного отопления жилья граждан. Перевод начал осуществляться и в городах - Нижнем Ломове, Белинском, Сурске, Каменке, - там, где существующие источники тепла признаны неэффективными. Об этом рассказал первый заместитель председателя правительства Пензенской области Николай Ащеулов.

В интервью ИА «PenzaNews» Николай Ащеулов отметил успешное действие в области программы по модернизации источников тепла. Заключается она в помощи областного правительства собственникам сетей, в роли которых выступают муниципалитеты. Софинансирование выражается в предоставлении 30% средств из бюджета региона плюс 70% должны предоставить муниципальный бюджет и собственник.

- Это очень окупаемый проект, - отметил зампред. - Если при централизованном отоплении владелец квартиры в зимний месяц платит до 3,5 тыс. рублей, то при переходе на индивидуальное эта сумма снижается до 550 рублей, а разумные затраты по переделке внутриквартирной системы с приобретением газового котла обходится в 25–30 тыс. рублей. Банки дают кредит и как раз эту самую разницу в 3 тыс. рублей можно возвращать ежемесячно без серьезного ущерба для семейного бюджета. А областной бюджет софинансирует перекладку газовых сетей, таким образом способствуя их обновлению, и это дает очень хороший экономический эффект.

В Сердобске, жители которого намучались, с одной стороны с отсутствием горячей воды, а с другой — с большими потерями в коммунальных сетях, отсоединились от машзавода, муниципалитет затратил около 8 млн. рублей и обеспечил перевод около 600 квартир на индивидуальное поквартирное отопление вместо того, чтобы затратить 20 млн. рублей на ремонт ветхих тепловых сетей. Эту работу надо продолжать не только в Сердобске, но и в других городах, имеющих неэффективные источники тепла и большие потери.

Николай Ащеулов отметил также, что переход на индивидуальное поквартирное отопление возможно реализовать и в пятиэтажных домах. Например, жители Нижнего Ломова сами сделали проект для пятиэтажного здания. Индивидуальное поквартирное отопление подключено и в пятиэтажках в Мокшане.

  • 2 комментария

    • Здраствуйте ! Разрешите Вас поправить: добровольно от центрального отпления ни кто не отказывался, муниципальных денег не выделяли, все за свой счет, разумные минимальные расходы 60 – 80 тыс. рублей. Экономический эффект будет ощутим только для муниципальных и краевых власте. Старикам, которым осталось жить 5- 10 лет, расходы не получится сэкономить а именно Пачелма, улица Гагарина. По состоянию на 10 октября ГАЗА НЕТ. ТЕПЛА НЕТ.

      • Здравствуйте!
        Просьба связаться по электронной почте skunk_93@mail.ru – жаждем подробностей.
        С уважением, корреспондент сайта.

    Оставить комментарий