Краткий экскурс в историю железобетона

Краткий экскурс в историю железобетона

Краткий экскурс в историю железобетона

Впервые железобетон в качестве строительного материала был применен в Англии Жозефом Монье. Первоначально он использовался при изготовлении кадок для растений.

Железобетон в то время являл собой пару деревянных бочек, которые располагались одна внутри другой, промежуток же между ними заполняли цементом. Сверху устанавливался каркас из железных прутьев, и так же покрывался тонким слоем цемента. Данная конструкция оказалась неожиданно прочной, и Монье решил запатентовать её, как материал для строительства, обладающий универсальными свойствами.

Вскоре Монье получил патент на изготовление железнодорожных шпал из железобетона. Так же в восьмидесятые года 19-го века, им был получен патент – на здания, своды, перекрытия и мосты из железобетона.

Железобетон – это:

1) Обозначение всех железобетонных конструкций и изделий. Для удобства обычно используют сокращение – ЖБИ.

2) Ну и конечно жби это строительный материал.

На сегодняшний день сочетание стальной арматуры с бетоном, является наилучшим строительным материалом. Всё это достигается благодаря совмещению разных технических преимуществ стали и бетона. Так как при растяжении прочность бетона оказывается ниже примерно в 15 раз, по сравнению со сжатием, вместе с ним применяется сталь, которая направлена на компенсацию данного недостатка, так как при растяжении обладает высоким сопротивлением.

Благодаря простоте и относительной дешевизне производства, наряду с целым рядом преимуществ, железобетон обязан тому, что является самым востребованным строительным материалом в мире. Практически все здания, что окружают нас на сегодняшний день, построены при помощи ЖБИ.

  • Оставить комментарий