Выбор стройматериалов|1 сентября 2014 22:30

Как выбрать материалы для конопатки?

Как выбрать материалы для конопатки?    Специалисты однозначно склоняются к тому, что деревянный дом должен "дышать", а это значит, что выбирать для заполнения щелей между брусьями синтетический материал не стоит. Заполнив поры дерева синтетикой, строитель, конечно, не нарушит процесс усадки дерева. Однако лучше все же выбирать для такой работы, как отделка деревянного дома, традиционные материалы.

Какой бы тщательной ни была шлифовка сруба, деревянный дом в первые несколько лет заметно деформируется. Усадка нового здания - это естественное явление. Однако с деревянным срубом сложности будут заметнее, ведь высота дома может измениться на пять сантиметров, а то и больше. Вот почему конопатка сруба проводится как минимум три раза. Первый раз - после того, как проведена стройка и шлифовка сруба. Пакля, недорогая синтетика или традиционный мох-сфагнум - вот основной выбор под материалы для конопатки, и их необходимо повторно использовать еще раз или два - через несколько лет и тогда, когда усадка дома полностью прошла.

Окосячка проемов и заполнение зазоров между брусом - это работа, которую домохозяева при желании могут сделать и сами. Чаще всего сегодня выбираются сфагнум или пакля, однако недорогие импортные материалы тоже становятся популярны, например, считается эффективной конопатка джутом.

Утеплять дом нужно не только изнутри. Поэтому рекомендуется подождать с отделкой деревянного дома, пока здание не будет повторно законопачено. Определить, достаточно ли материала введено в зазор, можно простой технической проверкой. Обычный кухонный нож не должен войти в щель глубже, чем на 1,5 мм.

 

  • Оставить комментарий