Выбор стройматериалов|29 августа 2012 4:44

Керамическая плитка – функциональность и долговечность

Керамическая плиткаОдин из самых популярных, благодаря своей эргономичности и красоте, отделочных материалов - керамическая плитка. Она нашла себе место не только в санузлах, ванных комнатах и на кухне, но и в жилых помещениях. Отделка керамической плиткой стен, пола и потолков встречается повсеместно, в городских квартирах, загородных коттеджах, дачах, и это не удивительно. Достаточно посмотреть на то разнообразие дизайна плитки, которое предлагают производители, как вывод о ее универсальности как декоративного отделочного материала напрашивается сам собой. Но несмотря на то, что моделей плитки огромное множество, самыми востребованными по прежнему являются те ее виды, которые предназначены для отделки кухонь и ванных комнат.

В начале 90-х годов прошлого века в Советском Союзе производилось всего 12 миллионов квадратных метров плитки в год, а в начале нынешнего века – аж 180 млн. О разнообразии цветов и фактур той плитки говорить не приходится, кто не помнит – может посмотреть своими глазами и убедиться в правдивости этого высказывания (в некоторых госучреждениях она еще осталась). Да, тогда существовала и плитка для пола, но она была преимущественно коричневого цвета. Тогда как настенная плитка имела четыре основных цвета: белый, бледно-зеленый, светло-розовый и блекло-голубой. Сейчас же даже маленькая Италия производит 350 млн. квадратных метров плитки в год!

Керамическая плиткаПопулярную керамическую плитку на сегодняшний день производит не только Италия, но также Англия, Германия, Словакия, Беларусь, Франция, Испания. И к счастью, у современного потребителя есть из чего выбрать. «Марацци», «Версаче», «Перонда», «Вивес» - вот далеко не полный перечень фабрик, которые изготавливают и продают этот отделочный материал на нашем рынке. И несмотря на то, что производители предлагают большой выбор синтетических отделочных материалов, изготовленных с применением современнейших технологий, керамическая плитка все равно лидирует в этом списке. Ведь помимо своей натуральности и экологичности, безопасности для здоровья человека, она имеет множество других свойств, выгодно отличающих ее среди материалов для отделки.

Какими же свойствами обладает обычная керамическая плитка для кухни?

Если вы покупаете качественную плитку от ведущих производителей, то можете рассчитывать, что она будет:

  • жесткой;
  • огнеупорной;
  • прочной;
  • антистатичной;
  • гигиеничной.

Если вам необходима плитка для пола, то вы должны помнить, что такой показатель, как механическая прочность, напрямую зависит от толщины изделия. Кстати, по прочности керамика, благодаря своей монолитной структуре, превосходит даже железобетон. Правда, стоит опять оговориться, - только в том случае, если производится плитка с соблюдением всех тонкостей технологического процесса.

О том, как следует ухаживать за плиткой для кухни, знают все. Керамика, обожженная при температуре до 1250°С, не боится никаких моющих средств, в том числе и щелочных. Благодаря тому же обжигу плитка является прекрасным огнезащитным материалом. Гладкая поверхность керамики легко моется и не накапливает пыль. Если вы решили облагородить помещение за счет керамической плитки, можете быть спокойны, она прослужит вам очень долго. Ее цвета останутся такими же насыщенными и яркими, поскольку пигменты, использующиеся при изготовлении, устойчивы к воздействию всего солнечного спектра, в том числе и к ультрафиолетовому излучению. Однако помните, что не всякая керамическая плитка устойчива к воздействию низких температур, поэтому при покупке вам стоит обращать внимание на такой показатель, как морозостойкость.

Еще несколько советов

Плитка для кухни должна быть прочной, даже без мельчайших трещинок. Иначе при попадании воды, перепадах температур она станет трескаться все сильнее, и в итоге уже через год ремонт придется делать заново.

Для того чтобы укладка плитки была максимально легкой, а швы не бросались в глаза, необходимо подбирать плитку с идеально обработанными краями.

Внимательно осматривайте упаковку плитки не только на предмет ее целостности, но также на наличие сведений о фабрике и стране, где производится продукция.

  • Оставить комментарий