Выбор стройматериалов|20 декабря 2011 21:09

Как оценить качество плиточного пола – общие рекомендации

Как оценить  качество плиточного пола – общие рекомендацииРемонт окончен, и заказчику осталось только проверить качество произведенных работ. Как убедиться в том, что плитка положена в соответствии с общепринятыми стандартами? Для этого потребуется: разметочный шнур, стальной метр, уровень и двухметровая контрольная рейка. В первую очередь следует проверить, достаточно ли ровной получилась поверхность пола.

Контрольную рейку прикладывают к облицованной поверхности. Затем её перемещают в различных направлениях и наблюдают, станет ли образовываться зазор между полом и рейкой. Если плитка покрывает небольшую площадь, то допускается зазор до 4 мм. В просторных залах и вестибюлях могут быть более значительные отклонения, но не превышающие 50 мм. Далее следует протянуть разметочный шнур вдоль одного из швов. В идеале шнур будет в точности совпадать с линией шва. Если шов имеет кривизну, то её следует замерить линейкой в месте наибольшего отклонения (максимально допустимое значение составляет 1 мм).

Следующим этапом станет оценка качества шва. Каждый шов требуется замерить при помощи стальной линейки. Ширина шва не должна превышать одного миллиметра. Не допускается также наличие пустот между плитками. Если дефекты не выявлены, значит, плитка керамогранит была положена правильно. Остается убедиться в том, что плиты имеют надежное сцепление с основанием. Для этого нужно, легко постукивая по плиткам обрезиненной киянкой, проверить всю поверхность пола.

Как сделать работу по облицовке пола более простой? Необходимо предварительно тщательно выровнять поверхность. Любые неровности, присутствующие в бетонном полу, следует заполнить специальным раствором. Далее от середины длинной стены комнаты нужно провести по полу линию под углом в 90 градусов. Эту процедуру повторить и для короткой стены. Затем требуется разложить плитку на полу, отталкиваясь от прочерченных линий. Доминирующие предметы (камин и т.п.) нужно постараться симметрично окружить плиткой.

В местах с повышенной проходимостью желательно использовать в качестве напольного покрытия особо прочные материалы. К примеру, керамогранит Италон будет подходящим материалом для отделки не только бытовых, но и офисных помещений. В коллекции данной марки присутствуют модели, отличающиеся самыми разнообразными фактурами (дерево, мрамор, натуральный камень и прочее). Прочность керамогранита значительно превышает прочность обыкновенной напольной плитки.

  • Оставить комментарий