Выбор стройматериалов|5 февраля 2012 20:00

Долговечность и безопасность домов из клееного бруса

дом 6х8 из брусаКлееный брус – материал достаточно новый. Технологию его создания стали применять порядка 20 – 25 лет назад, поэтому на вопрос, как долго простоит дом, никто не может дать исчерпывающего ответа. По прогнозам, срок службы дома 6х8 из бруса, построенного из клееного бруса, составляет несколько сотен лет, превышая долговечность бревенчатых и каркасных домов.

Некоторые даже считают, что по долговечности даже кирпичные и монолитные строения уступают клееному брусу. Но в отличие от бетона, кирпича и пеноблоков клееный брус обладает экологичностью, близкой к экологичности древесины, поддерживает оптимальную влажность и воздухопроницаемость.

Многие люди несправедливо полагают, что деревянные дома - пожароопасные. На самом деле, при возникновении пожара, в каменных домах загорается внутренняя обшивка и все, что легко воспламеняется (деревянная мебель, шторы и прочее), а не стены. Поэтому, когда мы сравниваем пожарную безопасность каменных и деревянных домов, следует сопоставлять воспламеняемость именно отделки, а не стен. К тому же, в клееном брусе отсутствуют трещины и пустоты, заполненные воздухом, характерные для домов деревянных, что затрудняет возгорание.

Вдобавок, современные огнебиозащитные составы, которыми пропитывают поверхность дерева, вступают в реакцию с основными компонентами древесины (лигнином и целлюлозой), превращая ее в огнеупорный материал.На клееном шпоне, обработанном огнебиозащитными пропитками, при возгорании появляется пенококсовый слой, препятствующий доступу кислорода, а, следовательно, и процессу горения. Пропитанная древесина обладает при горении весьма умеренной токсичной опасностью и дымообразующей способностью.

Помимо этого, пропитка эффективно защищает поверхность от плесени, насекомых и грибков, но не представляет опасности для людей и животных.

  • Оставить комментарий