Внутренняя отделка|15 декабря 2014 18:54

Оцениваем состояние жилого дома перед покупкой

Оцениваем состояние жилого дома перед покупкойПриобретение дома для многих самый ответственный этап в жизни, особенно если оно совершается через ипотечное кредитование. На рынке часто возникают ситуации, когда покупатель переплачивает больше реальной стоимости объекта. Чтобы не совершить такую ошибку, следует проводить независимую оценку приобретаемой недвижимости.

Самостоятельная проверка

Начинать инспекцию понравившегося загородного особняка следует самостоятельно. Проанализируйте средний уровень цен, посмотрите на карте расположение объекта, прикиньте, насколько удобна дорога с работы и обратно. Опытный пользователь интернета легко найдет спутниковые снимки нужного жилья, узнает, какие виды транспорта там ходят, какая обстановка с пробками, ознакомится с отзывами об экологической ситуации и сможет определить расположение ближайших объектов инфраструктуры (больница, школа, магазин, банк).

Если все в порядке, садимся в машину и отправляемся на объект. По дороге засекаем потраченное время и делаем выводы о состоянии и удобстве выбранного маршрута. Приехав на место, оцениваем внешний вид строения и участка. Не забываем глянуть на соседние здания.

Осматривая дом, подумайте, подходит ли вам планировка, удобно ли станет жить, если в семье будет пополнение, где можно разместить гостей, устраивает ли внешний и внутренний дизайн. Обратите внимание на качество сантехники и мебели, если они есть.

Все устроило? Тогда просите документы. Вам должны предоставить свидетельство о праве собственности, выписку из реестра о списке жильцов, паспорта на здание и земельный участок. Если все в порядке, тогда привлекайте специалистов, с помощью которых будет произведена оценка технического состояния дома.

Зачем нужны специалисты?

Опытные люди знают, что в строительстве часто экономят на материалах или не соблюдают технические условия в процессе возведения здания. Особенно, если дом идет продажу. Многие люди были вынуждены после заселения устраивать капитальный ремонт, а самые невезучие вообще оставались без крыши над головой.

Провести самостоятельную экспертизу качества выполненных работ, особенно если уже была закончена отделка, невозможно. Сделать это можно при наличии специальных знаний, опыта и оборудования. Экспертная техническая оценка начинается с проверки всей строительной документации.

Следующий этап - это основные типы работ (фундамент, стены, кровля). Часто выявляются недостатки в тепло- и звукоизоляции. Проверяют правильность монтажа окон и дверей, проводки, труб водоснабжения и отопления. В последнюю очередь оценивают качество отделочных работ. После чего делают вывод об общем техническом состояние объекта.

По всем выявленным недостаткам составляется отчет, в который входят предложения по их устранению.

  • Оставить комментарий