Внутренняя отделка|29 августа 2011 12:25

Как принимать квартиру в новостройке

Жилищный и строительный опыт российских людей достоин отдельного пласта литературы в жанре трагикомедии. Одним из самых захватывающих событий в жизни нашего человека может стать приемка своей квартиры в новостройке. О том, к чему приводят действия типа «подписал акт приема-передачи, а они обещали все доделать», на строительных форумах написаны километры текста. News58.ru попытался кратко обобщить опыт дольщиков в некоей памятке «Как принимать квартиру в новостройке».

Право на выдерживание сроков
Мудрецы говорят, что на день подписания акта приема-передачи квартиры сам дом должен быть принят государственной комиссией. У него должен быть окончательный почтовый адрес. А Федеральное БТИ (в нашем случае филиал в Пензе) должно обмерить все помещения и занести их в специальную ведомость. Без нее, кстати, оформление акта приемки невозможно.

Опыт показывает, что застройщик тратит на оформление документов 3-6 месяцев. Это нормально. Но если дело затягивается дольше – пора идти к юристу. Задержка может быть следствием махинаций - двойной продажи. Или, например, она происходит из-за крупных строительных недоделок.

Следует знать, что за нарушение сроков сдачи квартиры законом «Об участии в долевом строительстве...» предусматривается неустойка. Но продавцы квартиры чаще всего используют вполне законные схемы, из-за которых сделка не подпадает под закон.

Недоделки надо зафиксировать
Перед подписанием акта приема дольщику обязательно выдают «смотровой лист». В нем, говорят опытные люди, необходимо записать все недоделки, которые обнаружены в квартире. Там же застройщик должен вписать сроки, за которые он свои огрехи обязуется устранить.

Поскольку большинство россиян на экспертов по качеству жилья не учились, стоит найти и пригласить такого эксперта на осмотр. Иначе можно пропустить что-нибудь серьезное, что придется ремонтировать потом за свой счет.

Если ленивый застройщик в указанные сроки дефекты не убрал, то, в принципе, квартиру можно и принять по акту. Но только с приложением, в котором обязательно должно быть написано, что квартира принята с недоделками такими-то и такими-то. Это сохраняет за дольщиком право на устранение дефектов.

На квартиру есть гарантия, как на телевизор!
Да-да, застройщик обязан нести гарантийные обязательства на проданное жилье, правда на за все. Выполнять гарантии застройщик должен должен 5 лет с момента стадии дома (если он построен по долевому строительству).

К сожалению, гарантии на квартиры в других домах на практике в договорах прописываются редко. Это законно. Но можно гарантий требовать – кто вам запретит?

Порядок осмотра как его видят опытные россияне
Совокупный опыт дольщиков выразился в виде списка-памятки о том, как проводит осмотр при приемке. News58.ru с удовольствием его публикует – очень полезная вещь.

1. Что надо иметь при себе.
- Бумагу и ручку
- Фонарик
- Любой компактный электроприбор, который включается в розетку (скажем, зарядник для телефона) или пробник (тестер)
- Желательно взять с собой патрон и лампу, табуретку (стремянку).

2 . Что надо сделать в обязательном порядке.
- Переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и все их показания. У электрического счетчика надо снять две цифры - дневной и ночной тарифы. Электрический счетчик находится в общеквартирном холле.
- Фонарик нужен для снятия показаний и номеров счетчиков воды, которые находятся в санузлах. Обратите внимание, чтобы номера в паспортах на счетчиках воды, совпадали с номерами самих счетчиков – строители могут перепутать паспорта.

3. На что в квартире надо смотреть.
- Бетонные конструкции.
А именно – на отклонение от вертикали, смещение стен, местные неровности более 5 мм.
- Трещины в несущих стенах и перекрытиях.
Их быть не должно - монтаж панелей с трещинами запрещен. Считается, что трещина менее 0,4 мм допустима, потому что усадочная, а не «силовая». Но зафиксировать такие трещины надо.
- Незаполненные раствором монтажные стыки и швы.

4. Двери, окна.
- Цельность стеклопакетов, отсутствие трещин на стекле, плотность закрепления стеклопакета в раме.
- Открывание-закрывание всех окон и всех створок, работа замков, ручек, петель, надежность их крепления. Целостность деревянных элементов окна (трещины, выпадающие сучки) надежность их взаимного крепления.
- Наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме.
- Отсутсвие незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены.

5. Лоджии
Проверить все, что было сказано про окна и двери. И еще:

- Проверить свободу хода при сдвигании створок.
- Фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте.
- Надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств.

Правда придется учесть, что остекление балконов[yandexMap name="остекление балконов" description="остекление балконов"][/yandexMap] - это ваша головная боль и здесь ничего предъявить не получится. Если только заранее договориться.

6. Электрика.
- Не забыть перед проверкой электрики включить автомат и УЗО в щитке в вашей квартире (если ничего не работает - то в общем холе).
- Включить взятое вами устройство в розетки и проверьте их, если взяли лампочку - проверьте освещение. В санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампу и спокойно осматривать счетчики.
- Проверить работу звонка

7. Водоснабжение канализация и отопление
- Проверить, нет ли луж в районе стояков
- Проверить работу запорных кранов на отводах, визуально - расположение и соосность, расположение в одной плоскости отводов полотенцесушителя.
- Проверить положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно вдаваться в глубь санузла.
- Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.

8. Канализация (понадобится фонарик)
- Проверить, нет ли трещин на тройниках и вообще наличие тройников, присутствуют ли и плотно ли закрыты крышки на отводах.

9. Отопление.
Проверить работу регуляторов температуры, не разбиты ли пластиковые элементы на них.

- Проверить поверхности кожухов конвекторов (батарей) на наличие царапин.
- Ровно ли установлены сами конвекторы.

10. Вентиляция
- Обратить внимание пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентшахт на кухне и в санузлах.

Все найденные недостатки надо зафиксировать в смотровом листе (см. выше). Если что-то не проверялось из-за отсутствия технической возможности проверки, нужно указать что именно не проверялось.[yandexMap name=" остекление балконов" description=" остекление балконов"][/yandexMap]

  • Оставить комментарий