Внутренняя отделка|20 июля 2011 7:23

Жидкие обои – декоративная штукатурка со странным названием

Что скрывается за парадоксальным названием «Жидкие обои»? Так называют группу смесей, которые используются для отделки помещений вместо обоев. Иногда «жидкие обои» именуют еще и «датской штукатуркой». Вызвано это тем, что якобы подобные штукатурные смеси были известны в Дании, Литве и других балтийских странах еще в XIX веке, а может и раньше. Считается, что секрет их изготовления был забыт. А потом рецептура была восстановлена и улучшена. В России жидкие обои появились около 15 лет назад.

Сегодня жидкие обои – это композитный материал, штукатурная смесь, действительно помогающая обойтись без обоев при декоративной отделке помещений, вроде как "штукатурка стен". В состав смесей чаще всего входят: шерсть, водоросли, хлопковые или целлюлозные волокна, красители и связующий клей.

На российском рынке строительных материалов широко представлены жидкие обои и иностранных, и отечественных производителей. Качество и тех и других примерно одинаковое. Различаются жидкие обои разных брендов только цветом и возможностями «лепить» из них объемные узоры на стенах.

Чем вызвана все увеличивающаяся популярность жидких обоев? Они скрывают мелкие трещины и дефекты стен; хорошо заполняют щели в местах прилегания наличников, плинтусов, рам, розеток и выключателей; не имеют швов. Как ни странно, жидкие обои подходят для покрытия труб и радиаторов отопления. За счет своей эластичности жидкие обои отлично переносят «усадку» новых домов и не рвутся.

Еще одно их преимущество – возможность «ремонта» загрязнившихся участков стены. Их просто отрывают и на их место наносят смесь заново. Если хорошо подобрать цветовой оттенок, следов ремонта не будет видно. Мелкие же загрязнения на таких обоях можно стирать простым ластиком.

У жидких обоев микропористая структура. Она обеспечивает хорошие тепло и звукоизоляционные свойства штукатурки. Правда, во влажных помещениях (на кухне или в ванной) это скорее недостаток – здесь придется покрывать жидкие обои лаком.

Специалисты-отделочники отмечают, что при правильном нанесении жидкие обои могут служить, сохраняя свои свойства в течение 6-8 лет.

Однако не бывает материалов без недостатков. У жидких обоев они отмечаются такие: замес при нанесении приходится делать сразу на всю стену – иначе возникает разница в тоне на участках разных замесов; если в составе жидких обоев имеются шерстяные компоненты, то после нанесения они впитывают запахи; также способны впитывать пыль. Недостатки, как мы видим, не слишком серьезные. Они хорошо «перекрываются» главными преимуществами жидких обоев – в их состав в подавляющем большинстве входят натуральные компоненты; жидкие обои позволяют добиться хорошего эстетического результата при отделке. Из них делают не только узорчатое рельефное покрытие, но даже создают лепнину.

  • Оставить комментарий