Художественный паркет

изготовления фрескиИскусство изготовления паркета известно с глубокой древности, но пришло к нам это слово из французского языка. Искусство изготовления фрески(www.fresconovo.ru) является предшественником изготовления паркета. В Риме и Древней Греции украшали полы картинами в виде мозаики, используя различные цветочные или геометрические орнаменты. В средневековой Европе умели изготавливать наборные паркетные полы из различных пород дерева. Пол, изготовленный таким способом, лучше сохранял тепло и был легок в обработке.

Когда технология изготовления напольных покрытий стала активно развиваться, начали появляться сначала простые, а со временем более сложные и изумительные по красоте орнаменты. Напольные покрытия украшенные необычным рисунком, были очень популярны во Франции, во времена Барокко и Рококо. Но такое удовольствие мог себе позволить только король и его свита. Изготавливая и укладывая паркетный пол, большое внимание уделялось индивидуальности и декору рисунка.

Дворцовый паркет был особенно изыскан.

Существует такое понятие, как художественный паркет. Такой паркет представляет собой мозаичный или орнаментальный рисунок, состоящий из нескольких пород дерева. Прежде всего, изготовление и укладка художественного паркета является очень кропотливой и творческой работой, которую способен выполнить настоящий мастер своего дела. Раньше художественный паркет могли украшать редкими породами дерева, такими как кипарис, чинару, самшит и другие, а также драгоценными и полудрагоценными камнями, золотом. В наше время такой паркет изготавливают, как правило, из американского ореха, карельской березы, ягодного тиса, черного или красного дерева.

Мозаичную композицию из разнообразных пород дерева и фрагментов разной формы называют арт паркетом. Чащ всего, художественный паркет используют для украшения ресторанов, приемных или больших залов. За счет своей красоты и индивидуальности, такой цветной паркет может являться основным элементом декора для конкретной комнаты.

  • Оставить комментарий