Внешняя отделка|3 декабря 2011 18:44

Гранит и мрамор преобразят ваш дом

столешницы из камня своими рукамиВы решили построить дом. Утвержденный проект дома подводит нас к сложному вопросу выбора отделочных материалов. Выбирая строительные материалы для отделки дома, можно потеряться в их многообразии и количестве. Выбор материалов зачастую определяет, будет ли ваш дом обладать оригинальностью и стилем. К тому же немаловажен выбор материалов по следующим критериям: долговечность, прочность и натуральность.

Следуя советам архитекторов, выбирайте натуральные материалы, такие как мрамор или гранит, для отделки вашего дома. Причем эти материалы можно использовать как при внешней, так и при внутренней отделке здания, как того требует проект дома. Для того чтобы подобрать подходящий для вас вид материала, необходимо знать какой материал где лучше применять и чем они отличаются друг от друга.

Первым мы рассмотрим гранит, который является горной вулканической породой. Прочность данного материала обеспечивает содержание в нем кварца в объеме от 15 до 35%. Гранит не разрушается под влиянием времени, не выветривается, устойчив к влиянию воды и низких температур. Гранит великолепен для использования на улице. Фасад здания, скамейки, ступени, парапеты, дорожки и площадки – все это лучше выкладывать из гранита. Гранит можно обработать только алмазным инструментом. Острые каблуки, нагрузка от большого количества людей и давление от колес автомобиля не повредят гранитной поверхности. Сегодня на смену колотой гранитной брусчатки, применяемой для старых улиц, пришла на смену пиленая брусчатка. Она более долговечна и комфортна для ходьбы и проезда транспорта.

Станции метро и уличные переходы выполнены из прочного гранита, который чаще всего серого цвета, но цветовая гамма, оттенка и узорчатость гранита намного разнообразнее. Этим и пользуются дизайнеры, при выборе гранита для пола, изготовления каминов, подоконников, столешниц, ступеней, в том числе и отделки крыльца.

Торговая марка «гранит», которая встречается на строительных рынках, бывает представлена гранитоидами – гранодиоритами, сиенитами. Мягкость и податливость этих материалов обеспечивает небольшое количество, а иногда и полное отсутствие в них кварца. Разница между гранитами и гранитоидами заключается, в том, что некоторые виды гранитоидов лучше не использовать на улице, из-за влияния климата Украины. Основным преимуществом гранитоидов, для покупателей, является их цена и большое количество разных оттенков.

Вторым, рассматриваемым нами, отделочным материалом является мрамор. Он является горной осадочной породой, отличающейся от гранита большей мягкостью и гигроскопичностью. Мрамор представляет собой известняк различной степени кристаллизации. Большая степень кристаллизации делает мрамор более прочным и плотным, но значительно сокращает палитру его оттенков. Самым плотным является серый мрамор. Камни с небольшой степенью кристаллизации, хоть и не такие прочные, но гораздо разнообразнее по цвету. Вот их чаще всего и использую дизайнеры в интерьере. Несмотря на свою структурную мягкость, мрамор разноцветных сортов не так легко поддается внешним воздействиям, и является достаточно прочным материалом.

С давних времен мрамор является отличным строительным материалом, но наши климатические условия делают его непригодным для внешней отделки зданий. А вот в внутри помещений он прекрасно подходит для укладки пола, изготовления лестниц и колон. А вот в качестве столешниц, особенно на кухне, мрамор применять не рекомендуется, так как его пористая поверхность хорошо впитывает жидкость, оставляя на пятна. Здесь, в качестве отделочного материала, больше подойдет гранит.

Все же специалисты могут посоветовать некоторые сорта мрамора, которые можно использовать для изготовления столешницы из камня своими руками и подоконника, но важно учесть их пористость и плотность, а если еще покрыть его защитным слоем, например, пропитать эпоксидными смолами, то повреждения ему будут нестрашны. Сегодня на рынках такой мрамор составляет примерно 30% от имеющего ассортимента.

Плюсом натуральных отделочных материалов является не только прочность, но и особая их эстетичность и благородность, которую создает их оригинальный орнамент, созданный самой природой. Не упустите возможность преобразить ваш дом неповторимым спектром натуральных отделочных материалов.

  • Оставить комментарий