Строим бассейн на даче

Строим бассейн на даче.Если у вас есть загородный дом, и вблизи нет никакого природного или искусственного водоема, куда можно окунуться в летнюю жару, пришло время строить бассейн. Бассейн должен располагаться вдали от тропинок на солнечном месте. Выберите форму бассейна и определитесь с его размерами, он должен гармонично вписываться в дизайн вашего приусадебного участка.

Обустройство котлована.

Сначала размечаем границы котлована, с учетом увеличения от предполагаемого размера, приблизительно, на 0,5 метра. Оптимальная средняя глубина бассейна 1,6 метров. Далее выкапываем черновой вариант котлована (обычно при помощи экскаватора), затем выравниваем все стены по разметке и проверяем все вертикали при помощи отвеса и горизонтали по уровню. Деревянная опалубка по периметру бассейна предотвратит осыпание краев и в дальнейшем будет использована при бетонировании стенок. Утрамбовываем и выравниваем грунт на дне котлована и выкладываем на дно слой глины. Чтобы придать прочность стенкам и дну, армируем их. Сначала прутки арматуры укладываем на дно бассейна, затем вбиваем их по всему периметру бассейна и связываем проволокой. Расстояние между прутками должно быть около 30 сантиметров, расстояние до верхней кромки бассейна около 5 сантиметров.

Бетонирование бассейна.

Подготавливаем бетонный раствор с помощью бетономешалки в пропорциях: 3 части песка, 1 часть цемента, 4 части гравия. Бетонная смесь заливается на дно, утрамбовывается, выравнивается. Приблизительное время сушки12 часов, при непрерывном смачивании забетонированной поверхности, во избежание появления трещин. Процесс бетонирования дна не занимает много времени, но должен быть непрерывным. Не забудьте сделать не большой уклон, чтобы можно было более эффективно производить откачку воды насосом. Для бетонирования стен потребуется установка вертикальной опалубки из щитов, сколоченных из досок. Расстояние между стенками котлована и опалубкой должно быть около 12 сантиметров. Раствор, приготовленный в тех же пропорциях, закладывается по 20 сантиметром и непрерывно утрамбовывается.

Окончательная обработка.

После того как бетон застынет, снимите опалубку и выполните затирку стен бассейна обычным раствором без добавления гравия. Далее можно покрыть дно и стены бассейна жидким стеклом или же облицевать его плиткой. Бассейн готов к использованию.

Следовательно, для того, что бы у вас на даче появился бассейн нужно лишь большое желание и элементарное умение!

  • Оставить комментарий