Особенности устройства печи

Особенности устройства печиЧтобы самостоятельно установить печь в своем помещении, необходимо знать составляющие ее элементы и характеристики печных приборов. К печным приборам относятся: дверки, заслонки, бачки для воды, вьюшки, задвижки, колосниковые решетки, поддувальная камера и топка. Эти печные приборы изготавливаются из жароупорного чугуна. Они не подвержены коррозии, не прогорают и долговечны в эксплуатации. Покупая задвижку, обратите внимание, присутствует ли специальное отверстие в движке, в которое высыпается сажа, накапливаясь сзади него. Движок не должен свободно двигаться в раме, чтобы исключить его дребезжание при сильной тяге. При этих признаках можно смело покупать задвижку.

Поддувальную камеру устанавливают по размерам колосниковой решетки, через которые поступает воздух в топку. Поддувало служит для сбора шлаков, золы и других топливных отходов. Если камера шире колосниковой решетки, тогда выкладывают ряд боковых стенок до ее границ. Дверка в поддувальной камере не должна превышать размеров вьюшечной дверцы. Дверка камеры обычно устанавливается на втором ряду при кладке печи. Чем больше открыта дверка камеры, тем интенсивнее процесс горения топлива, и наоборот, чтобы уменьшить тягу, дверку прикрывают. Тогда отдача тепла будет поступать в помещение, а не вылетать в трубу. Тягу можно регулировать задвижкой по принципу поддувальной камеры, если в поддувале не установлена дверка. Практика показывает, что дверка в камере необходима, т.к. при ее отсутствии вьюшка не поможет регулировать тягу в печи и горение топлива.

Печную топку устанавливают на всю высоту печи, чтобы смолы и газы при горении превращались в сухой пар, а не оседали в газоходах сырой сажей. Для этого в топке должно быть достаточно свободного пространства над топливом. Если в топке устанавливается плита, то над топливом и плитой должно быть пространство около двух рядов кладки. Колосниковая решетка разделяет поддувальную камеру и топку. Под дровяное отопление решетку ставят немного приподнятой к задней стенке самой печи. Под угольное отопление решетку устанавливают ниже топочной дверки, примерно на полтора ряда кладки. Желательно, чтобы решетка была не сплошная, а из отдельных колосников, на которых будет гореть любое топливо. Под бурый уголь решетку устанавливают ниже топочной дверки на два ряда кладки, поэтому над поддувалом получается около трех рядов. Под торф решетка должна быть двойная, с отверстиями около 1 см. Помните, что при эксплуатации любой печи, требуется периодический осмотр ее элементов, во избежание пожара и проникновения угарного газа в помещение.

  • Метки: ,

    Оставить комментарий