Бассейн дома. Водоснабжение бассейна

строительство бассейнаОбеспечение водоснабжения качественной водой, является одним из главных условий для комфортного использования индивидуального бассейна. Вода в бассейн может попадать из подземных или поверхностных источников или из обычного водопровода. Если вода поступает из природных источников, то в первую очередь необходимо проверить воду на соответствие с СанПиН «Питьевая вода».

Система водообмена в индивидуальном бассейне делится на три вида: наливная, проточная или оборотная.

Система наливного водообмена обеспечивает наполнения бассейна водой, которая предварительно пройдет фильтрацию воды, подогрев и дезинфекцию. В чашу бассейна, вода поступает через небольшие отверстия в стенках или через трубки на дне чаши. Чаще всего используют подобную систему в небольших бассейнах, объемом до 60 куб.м.

Проточная система водоподачи предполагает непрерывное наполнение бассейна водой, которое проходит во время использования бассейна. Поступившая вода смешивается с уже находящейся в бассейне водой. Проточную систему можно применять в бассейнах с чашей объемом до 200 куб. м. В большинстве случаев эту систему используют в детских учреждениях, саунах и домах. Вода, которая поступает в чашу с проточной системой, чаще всего обеззараживается хлорсодержащими средствами, а также бромом и йодом. В таких бассейнах идеально, воду нужно менять каждые 12 часов.

Самой популярной и прогрессивной системой водообмена, является оборотная (рециркуляционная) технология. Она включает в себе очистку, подогрев и обеззараживание воды. В ходе оборотного водообмена происходит непрерывная очистка и дезинфекция воды. В процессе активного использования бассейна, происходит уменьшение объема воды в его чаше, поэтому обеспечивается подача свежей воды, которая должна происходить периодически или непрерывно.

Технология фильтрации воды, осуществляется следующим образом. Через специальные донные выпуски старая вода попадает на предварительную фильтрацию, далее через насосы вода поступает в напорные фильтры для осветления и очищения. После завершения очистки, вода подогревается и поступает снова в бассейн. Многие профессионалы советуют периодически, полностью сливать воду из чаши в канализацию или водосток.

Специальные резервуары для отвода вода могут располагаться в различных местах, например, непосредственно под самим бассейном. Если приемный резервуар располагается именно в подвале, то необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, установить вентиляционный стояк и самое главное, сделайте люк, с помощью которого можно будет обследовать состояние резервуара.

Если нет канализации, то строительство бассейна должно предусматривать полную биологическую очистку сточных вод. Для этих целей используют специальное оборудование: биофильтры, биосептики, отстойники, фильтрующие колодцы и многое другое. Выбор подобных систем зависит от множества факторов, не будем исключать и финансовые возможности владельца бассейна. Мы советуем использовать миниатюрные, заводские установки.

Очень часто для индивидуального бассейна используют водопроводную воду, которую для уменьшения цветности и мутности, дополнительно фильтруют. В таких случаях вода попадает по вводу в специальный узел, а только потом поступает в сеть хозяйственно-питьевого и технологического водопровода. В водомерные узлы можно дополнительно установить турбины и водосчётчиками.

В помещениях, где постоянно стоит повышенная влажность, лучше всего прокладывать скрытый водопровод. Трубы водопровода могут быть изготовлены из нержавеющей стали. Если финансовых средств на прокладку водопровода из нержавеющей стали не хватит, то можно использовать трубы из пластика.

Для подачи химических реагентов и отведения сточных вод, применяются трубы из кислотоупорных материалов.

  • Оставить комментарий