Устройство кровли|5 февраля 2012 19:07

Фальцевая кровля

Фальцевая кровляПо своим эксплуатационным характеристикам фальцевая кровля, на сегодня, одно из надежнейших металлических покрытий строительных конструкций.

Фальцевая кровля – это поверхность, покрытая металлическими листами, которые скреплены, между собой, фальцами. Основой для изготовления элементов фальцевого покрытия служит листовая либо оцинкованная рулонная сталь, покрытая полимером или без него. Могут использоваться и цветные металлы – алюминий или медь.

Картинами называют элементы кровельного покрытия с подготовленными к фальцевому соединению кромками.

Фальц – это шов, образующийся после соединения металлических листов. Швы (фальцы) различаются по форме на стоячие и лежачие и по методу закатки на двойные и одинарные. Лежачими фальцами соединяют листы металла, идущие поперек ската крыши, а боковые длинные края стальных полос, уложенные вдоль ската – стоячими фальцами. Закатка (соединение) элементов кровли производится либо специальным ручным инструментом, либо специальным электромеханическим инструментом, что существенно убыстряет процесс. Совершенствование технологии привело к разработке и внедрению в практику само защёлкивающегося одинарного стоячего фальца. При использовании подобных соединений специальный инструмент не требуется - довольно обыкновенного нажатия.

Для повышения влагостойкости и герметичности соединения применяется стоячий двойной фальц, то есть продольные кромки двух соседних картин, возвышающихся над плоскостью кровли, соединены между собой двойным загибом. Способ соединения листов металла подобным способом не нов, известен уже давно, с конца 19 века, но раньше он широко не применялся. Ручная закатка делала этот процесс длительным, трудоемким и дорогостоящим. Сейчас, благодаря развитию инструментальной базы, этот способ является основным.

Монтаж фальцевого кровельного покрытия может, осуществляется как на обычную обрешетку, так и на утеплитель (не обязательно твердый), при этом не требуется обрешетка и контробрешетка. Специальные алюминиевые «кляммеры» позволяют производить монтаж по любым основаниям. «Кляммеры» выдерживают большие нагрузки и предотвращают возникновение «мостов холода».

Преимущества фальцевой кровли:

-небольшой вес, что позволяет использовать облегченные опорные конструкции;

-гибкий стальной лист прекрасно подходит для работы с крышами сложной формы;

-полная пожарная безопасность;

-обширная цветовая гамма.

  • Оставить комментарий