Устройство кровли|18 января 2013 19:06

Устройство односкатной крыши из профнастила

ломаная мансардная крышаК кровле здания предъявляются особые требования. Кровельная конструкция и материал для ее устройства выбираются с учетом особенностей будущей эксплуатации здания, региона, ветровых нагрузок и многих других факторов.

Односкатная крыша из профнастила выступает, пожалуй, наиболее простым решением организации кровли. Вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что, скажем, ломаная мансардная крыша является гораздо более сложной конструкцией.

Но, несмотря на всю простоту, кровельная система этого типа обладает выдающимися эксплуатационными качествами. Достаточно лишь сказать, что она получила наиболее широкое распространение в регионах с сильными ветрами.

Постройка крыши односкатного типа

Односкатная крыша из профнастила устраивается следующим образом:

Сначала следует определить оптимальный угол наклона. В случае с профнастила он должен составлять не менее 20%. Если уклон будет меньшим, этот кровельный материал может просто прогнуться под снежными массами зимой.

Определив оптимальный угол наклона, следует поднять лицевую стену здания на высоту, необходимую для достижения требуемого наклона кровельной конструкции.

Затем можно приступать к сооружению каркаса для укладки кровельного материала. Обычно односкатная крыша из профнастила устраивается на каркасе, выполненном из пиломатериала, который предварительно тщательно просушивается и ошкуривается. Количество поперечин в каркасе зависит от площади кровли и толщины используемого бруса.

Сначала на верхнюю часть стен (т.н. сейсмопояс) укладываются деревянные балки. Если сейсмопояс не предусмотрен проектом дома, то на верхний ряд кладки стены устанавливается мауэрлат. Балки укладываются с шагом в 0,7 – 0,8 метра. Концы балок выносятся за стены примерно на 40 сантиметров.

Далее на балки укладываются и крепятся вертикальные стропила, которые выступят в качестве опор для высокой части кровельной системы. Опоры крепятся к каждой балке таким образом, чтобы образовать прямой угол.

Следующий шаг – крепление стропил, к которым впоследствии будет прикреплена обрешетка. Стропила одним своим краем помещаются на край балки в нижней части кровельной системы. Второй край при этом устанавливается на вертикальные стропила. При этом важно соблюсти одинаковый угол и высоту конструкции для всех элементов балочно-стропильной системы.

После этого можно приступать к устройству обрешетки, которая свяжет стропила, образовав из них единую систему и придав кровле требуемую жесткость. Рейки размером 50*50 миллиметров прибиваются поперек стропил гвоздями. Как рекомендует строитель gennadiy.info, расстояние между соседними рейками должно быть таким, чтобы уложенные листы профнастила перекрывали обе рейки, а с обеих сторон листа при этом оставалось по 15-20 сантиметров.

Кровля застилается листами профнастила рядами, начиная с нижней части. Листы крепятся к деревянной обрешетке с помощью специальных саморезов с резиновыми шайбами.

  • Оставить комментарий